Перефразируя известное выражение, я ответственно хочу заявить, что «Лучшие друзья девушек — это минералы». Потому что никакие бриллианты не украсят обладательницу дряблой, потерявшей эластичность, кожи, тусклых волос и ломких ногтей.

Какие минералы наиболее важны для женской красоты? Это «золотая» тройка – магний, кремний и кальций.

1) МАГНИЙ. Самый лучший магний – натуральный, так называемый морской магний (magnesium marine), который производят из морских водорослей. Такой магний можно принимать всегда!

На iHerb есть подходящий продукт от компании Nature’s Answer — http://kz.iherb.com/nature-s-answer-plant-based-magne..

А вот магний в виде солей рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца весной и осенью. При длительном использовании такой магний может создавать определенный стресс и нагрузку на печень и пищеварительную систему.

Ищите на iHerb магний высокого качества, а не его дешевые варианты: карбонат, глюконат или оксид магния. Такие его соединения почти не усваиваются организмом и к тому же нагружают не только печень, но и остальные органы.

Моя статья о формах магния в виде солей: http://naturalhealthblog.ru/polnoe-rukovodstvo-po-vyi..

К числу хорошо абсорбируемых формул магния относятся цитрат магния, малат магния, таурат магния и глицинат магния.

Ежедневная доза может колебаться от 300 до 500 мг в зависимости от симптомов и вашей реакции на магний. Желательно разделить эту дозу на два приема.

2) КРЕМНИЙ. Кремний (двуокись кремния) – это минерал, который необходим для улучшения качества коллагена и производства новых коллагеновых волокон. Один из самых богатых природных источников кремния — это хвощ.

Хвощ способен восстанавливать коллаген в коже (напомню, что коллаген в организме производится из кремния), избавлять от целлюлита, уменьшать морщины и укреплять кости, предотвращая развитие остеопороза.

Еще одним источником природного кремния являются бурые водоросли — «океанский» кремний.

На iHerb есть несколько разрекламированных «коллагеновых капель», но я выбираю продукты не только полезные для здоровья, но и сохраняющие семейный бюджет.

Solgar, Океанический оксид кремния из красных водорослей — http://kz.iherb.com/solgar-oceanic-silica-from-red-al..

Nature’s Answer, Horsetail Grass, 450 mg — http://kz.iherb.com/nature-s-answer-horsetail-grass-4..

3) КАЛЬЦИЙ. Большинство женщин потребляют достаточно кальция с пищей, но проблема состоит в том, что он может плохо усваиваться. Чтобы кальций оказался в нужном месте необходимы другие минералы — уже знакомые нам магний и кремний.

Поэтому, решение о принятии кальция в таблетках должно быть основано на объективных доказательствах его недостатка в рационе!

Если вы потребляете недостаточно магния (а более 80 % женщин, как вы помните, испытывают его хронический дефицит), организм не в состоянии утилизировать кальций. А если у вас в придачу низкий уровень витамина К2 (его производят «хорошие» бактерии, обитающие в кишечнике) и витамина D3 (по самым скромным подсчетам, его не хватает у 70 % населения), то кальций в таблетках скорее создаст проблемы, чем решит их.

Где содержится легко усвояемый растительный кальций?

В зелени и зеленых овощах, а также в водорослях. Один из любимых продуктов на iHerb — это RAW Calcium. Он содержит «золотую» тройку женских минералов, полученных из бурых водорослей — магний, кальций и кремний, а также необходимые витамины K2 и D3. Если в вашем рационе недостаточно зелени и вы ненавидите брокколи и шпинат — RAW Calcium поможет снабдить ваш организм необходимыми минералами.

http://kz.iherb.com/garden-of-life-vitamin-code-raw-c..

Если Вы уже принимаете витамины от Garden of Life и другие, и хотели бы, чтобы ваш продукт содержал только кальций и магний, то обратите внимание на Plant Based Cal-Mag от Nature’s Answer:

http://kz.iherb.com/nature-s-answer-plant-based-cal-m..

Будьте здоровыми и красивыми! С любовью, Ваша Марина

  • Anna Nugmanova

    Здравствуйте, а как же то
    т факт, что кальций и магний одновременно плохо усваиваются?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Если подразумевается, что за один прием вам необходимо принять большую дозировку кальция/магния — 500 мг/250 мг или больше — то лучше принимать эти минералы раздельно. Продукты, которые рекомендую я имеют очень продуманный состав и serving size — в них содержится и кальций и магний, но в таком соотношении, форме и дозировке, которые не препятствуют усвоению ни того, ни другого.

      • Anna Nugmanova

        Марина, спасибо за ответ! У меня к Вам еще один вопрос, можно ли принимать магний (Now Foods, Magnesium Citrate) одновременно с биотин (

        • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

          Вполне можно:)

          • Anna Nugmanova

            Большое спасибо!

      • Анна

        Добрый вечер! Информативный блок у вас ❤️ Не подскажете магний для ребёнка ? Есть перегрузка печени немного увеличена на фоне антибиотиков ((

      • Маргарита

        Марина здравствуйте!можно ли принимать вместе витамины garden of life raw one,суперфуд jarrows formula green defense и natures answer кальций и магний 500/250?или лучше этапами сначала одно потом другое потом третье?и про кальций и магний вы говорите дозировку 500/250 надо принимать отдельно друг от друга,но все же рекомендуете natures answer,как все же правильно?

      • Маргарита

        Марина здравствуйте,скажите можно ли принимать одновременно omega 3 solgar 950mg ,кальций магний natures answer 500/250, витамины garden of life raw one и супер фудс jarrows formulas green defense или лучше разделить их?кальций магний в дозировке 500/250 можно принимать вместе?

        • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

          Здравствуйте, Маргарита! Кальций/магний отдельно от витаминно-минерального комплекса (там железо).

          • Маргарита

            Спасибо вам,у вас очень много полезной информации!