Женщинам, которые планируют беременность,  некоторые врачи обычно прописывают принимать пренатальные витамины. Я, как будущая мать, решила разобраться — правильно ли это, принимать витамины для беременных, когда ты еще не беременна.

А может существуют какие-либо специальные витамины для подготовки к  беременности? И раз уж мы знаем про такой замечательный интернет-магазин, как IHERB.COM, может быть мы сможем там найти какой-нибудь хороший комплекс для будущих мам?

Вопросы правильные, ведь в такой важный период, как планирование ребенка, будущим родителям очень важно получать САМОЕ ЛУЧШЕЕ.

Зачем вообще пить витамины для подготовки к беременности?

И прежде чем мы перейдем к конкретным витаминам и названиям, хочу донести до Вас будущие мамочки ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ВЕЩЬ. Далее читать только тем, кому НЕ НАПЛЕВАТЬ на свое здоровье!

В настоящее время на рынке появилось очень много препаратов, позиционирующих себя как «витамины для подготовки к беременности». Можно подумать, что беременность — это что-то типа полета в открытый космос, нечеловеческие нагрузки, к которым женщине нужно очень тщательно готовится.

Но давайте немного призадумаемся, ведь беременность для женщины детородного возраста — это совершенно естественное состояние. Как овуляция, как менструация. Если со здоровьем у Вас все в порядке, Ваш рацион сбалансирован, у Вас регулярно идут месячные, имеется здоровый партнер — то Вы готовы к беременности, так уж задумано природой.

Другое дело, когда будущая мама испытывает дефицит витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, планирует забеременеть в феврале-марте. Или не следит за своим ежедневным рационом питания и кушает однообразную пищу. В этом случае прием витаминов может быть оправдан. Но опять встает вопрос — какие витамины пить — обычные женские или пренатальные?

витамины подготовка к беременности

Нужно ли запасаться витаминами впрок?

Для начала, вспомним, что в пренатальных витаминных комплексах содержаться повышенные дозировки витаминов и минералов, адекватные для беременной женщины, но превышающие суточную норму не беременной.  Врачи и многие другие «специалисты» рекомендуют принимать пренатальные витамины не беременным, чтобы создать в организме так называемый резерв (или «депо») витаминов и микроэлементов.

А теперь позволим себе усомниться словам добрых врачей и провести собственное расследование. Вопрос будет стоять так: имеют ли витамины и минералы, содержащиеся в пренатальных комплексах, способность накапливать в организме эти резервы, в каком именно органе создаются эти резервы и безопасно ли принимать повышенные дозировки тех или иных веществ в период подготовки к беременности?

Начнем с ВОДОРАСТВОРИМЫХ  витаминов. Предположим, Вы проглотили таблетку пренатальных витаминок и получили БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕБУЕТСЯ. Как ведут себя водорастворимые витамины, когда они в переизбытке в организме?

Давайте возьмем для примера фолиевую кислоту (витамин B9), которую так любят выписывать наши любимые гинекологи. Научные факты говорят о том, что фолиевая кислота не накапливается в организме и выводится почками в виде метаболитов, если ее слишком много в организме. Суточная норма в России для не беременных женщин — 200 мкг, а в США эта норма вдвое больше — 400 мкг в день. Поэтому когда мы не беременны, организм просто будет брать свою дневную норму, а остальное выведут почки.

С другой стороны, мы ведь не знаем, в какой именно момент произойдет зачатие. И учитывая тот факт, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум  за три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания ребенка, в дозировке превышающей обычную в 2 раза. Это своеобразная страховка, чтобы в первые недели беременности не случилось дефицита. Да и прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

Перейдем к ЖИРОРАСТВОРИМЫМ витаминам. Еще один любимый гинекологами витамин — витамин E. Обычно витаминные комплексы, позиционирующие себя как «витамины для подготовки к беременности» содержат дозировки витамина E, превышающие суточную потребность женщины в 1,5-5 раз. Но и здесь не стоит пугаться, на самом деле в этом ничего особо страшного нет. Витамин E нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав так называемого «хорошего холестерина» (липопротеидов очень низкой плотности). Избыток витамина E выводится с желчью.

Стоит заметить, что повышенные дозировки витамина E обычно содержатся в тех витаминных комплексах,  которые предназначены для повышения фертильности. В обычных пренатальных витаминах (на IHERB в том числе) дозировка витамина E строго 30 UI или 100% от суточной потребности (эквивалент 20 мг натурального d-альфа токоферола, норма США).

А вот с жирорастворимым витамином А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата дело обстоит иначе. Дело в том, что при беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в день, так как в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, то есть может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки.

При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола.

планирование беременности iherbПодбирая комплекс витаминов при подготовке к беременности обратите внимание на то, в какой форме находится витамин А. В идеале если 50% от общего кол-ва витамина A составляет бета-каротин (провитамин А), а 50% — ретинола пальмитат или ацетат.

Также есть такое общеизвестное предубеждение, что беременным якобы нельзя принимать рыбий жир. Это верно для только для неочищенного рыбьего жира. Современные препараты Омега 3 не только не опасны, но жизненно важны для здоровья будущего ребенка. Выбирайте препараты, прошедшие стадию молекулярной дистилляции — содержание витамина А в них ничтожно мало, но концентрация Омега-3 жирных кислот повышена. Советую вот этот канадский препарат с Айхерба, на который я делала обзор.

Таким образом, если Вам кто-то из врачей скажет о неком «резерве» витаминов — то в большинстве случаев он будет иметь эти самые «страховочные» дозы на случай внезапного зачатия. На самом деле накапливаются в организме далеко не все витамины, да и то принимаемые в мегадозах на протяжении длительного периода времени.

Витамины iherb для планирующих беременность

Ниже я приведу примеры самых популярных пренатальных витаминно-минеральных комплексах, которые Вы можете приобрести на IHERB и принимать в период подготовки к беременности.

Если Вы планируете беременность через 6 месяцев и более, рекомендую принимать в это время обычные женские витаминно-минеральные комплексы. Самый оптимальный вариант на мой взгляд — это ферментированные или ренатурированные комплексы натуральных компонентов от New Chapter или Garden of Life.

Женские витамины на IHERB

New Chapter, Every Woman’s One Daily Multi, 96 Tablets

Цена на IHERB.COM — $46.17перейти на сайт>>

витамины для женщин iherb

Эти женские витамины — одни из самых дорогих на Айхербе. Созданные из органических растений и трав и ферментированные полезными лактобактериями.

Помимо витаминов и минералов содержат экстракты различных ягод и растений для поддержки организма.

Не содержат йод, и в них очень малые дозировки кальция и магния. Хоть цена и велика, данной упаковки хватит на 3 месяца приема.

Я не против синтетических витаминов, но на мой взгляд если есть натуральная альтернатива — грех не воспользоваться. В период подготовки к беременности я предпочитаю выбирать только САМОЕ ЛУЧШЕЕ для себя. Выбирая витамины я долго переписывалась со службой поддержки клиентов этих компаний, изучала материалы на сайте, скурпулезно разбирала составы. Мое мнение склонилось в сторону Garden of Life.

Garden of Life, Чистые витамины для женщин, 75 ультраабсорбирующихся капсул на растительной основе

Цена на IHERB.COM — $27.20, перейти на сайт>>

лучшие витамины iherb

Судя по отзывам на Айхербе у женщин бытует ошибочное мнение, что эти витамины чистые, необработанные, сыроедные и. т. д. Если бы эти женщины знали процесс производства данных витаминок, они бы так не говорили.

Если говорить правильно, то витамины в этом комплексе ренатурированные. То есть при помощи биохимических процессов приведенные к своему природному виду. Ведь в овощах и фруктах содержаться не просто витамины, а комплексы витаминов и сопутствующих веществ.

Да, витамины не одиноки, у них есть друзья-соратники, которые помогают им выполнять свои функции в организме. Даже венгерский нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьорди, изучая действие аскорбиновой кислоты на больных с цингой обнаружил, что недоочищенная аскорбиновая кислота работает лучше, чем полностью очищенная от примесей.

Я могу долго восхвалять эти витамины, но они стоят того, чтобы их принимать. Насчет запаха капсулы — они так пахнут потому, что сделаны из растительной целюлозы.

Витамины для беременных на IHERB

Если Вы планируете беременность уже через 2-3 месяца, есть смысл начать принимать пренатальные витамины. У Chapter One и Garden of Life есть просто шикарные комплексы, но если их цена кажется Вам слишком высокой, рекомендую обратить внимание на пренатальные витамины компании Rainbow Light. Их минус в том, что в составе синтетические витамины, но тем не менее состав сбалансирован с учетом всех требований женского организма.

New Chapter, Perfect Prenatal, Multivitamin, 270 Tablets

Цена на IHERB.COM — $68.97, перейти на сайт>>

витамины для подготовки к беременности iherbКомплекс не из дешевых, скажу сразу. В одной из своих предыдущей статей я рассказывала про разницу между дорогими и дешевыми витаминами на IHERB.

Все компоненты этого комплекса органические, растительные, выращены в экологически чистой местности в Коста-Рике и не содержат ГМО. Одной упаковки Вам хватит на полный триместр — 90 дней. К тому же, для пищеварения и иммунитета, этот комплекс содержит полезные лактобактерии.

Кроме того, этот витаминно-минеральный комплекс содержит экстракты растений — чернику, чернослив, ежевику, изюм, малину, одуванчик, шиповник, лаванду, мелиссу, мяту , гвоздику, а также смесь для здоровья груди: брокколи, цветную капусту, кале, дайкон.

Обратите внимание, что содержание некоторых минералов в этом комплексе намного меньше суточной нормы, это сделано с учетом того, что все же из пищи Вы будете получать их определенное количество. Так что не забывайте кушать достаточно продуктов, содержащих йод, магний и кальций.

Garden of Life, Vitamin Code, Пренатальные витамины 180 овощных капсул

Цена на IHERB.COM — $45.32, перейти на сайт>>

витамины для планирующих беременность iherb

Ренатурированные витамины и минералы от компании Garden of Life. О том, что такое ренатурированные витамины я тоже писала в своей предыдущей статье.

Все составляющие данного комплекса обладают очень высокой биодоступностью. Кроме того, этот витаминно-минеральный комплекс содержит проростки растений, а ведь проростки обладают мощной жизненной энергией. В составе этих витаминов — проростки амаранта, проса, гречи, фасоли, чечевицы, льна, подсолнечника, лебеды, тыквы, чиа, кунжута. Всего 22 экстракта растений!

Содержащийся в комплексе экстракт имбиря — важный элемент для беременных, спасающий от токсикоза.

Ну а если Вы спытываете трудности с зачатием — в следующей статье я расскажу про малоизвестный витаминно-минеральный комплекс для повышения фертильности на Айхербе.

  • Светлана

    Добрый день! Интересуют витамины Garden of Life. Баночка и коробка на фото не такая, как присылают с айхерба в Россию. Почему?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Я заказываю в Казахстан, но все таки я думаю от этого не зависит дизайн баночки. Это может быть потому, что дизайн упаковки меняется от партии к партии — я замечала такое не только у Гарден, но и у других фирм. вот недавно заказывала заменитель пищи RAW Meal — он пришел в другой коробочке, уже обновленной, а те, кто заказывали ранее — получили старый дизайн. Главное — состав не меняется)

  • денис

    где мегафуд в статье? требую обзора на них

  • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

    Спасибо, что напомнили, у Мегафуд есть витаминно-минеральный комплекс Baby&Me, вскоре добавлю его в статью