Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Витамины группы Е

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

 

 

  • Александр

    И как делить такие капсулы?

    В таких дозах он токсичен

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте Александр! Если вам в таких дозировках витамин Е токсичен — просто воздержитесь от покупки. Мне задают конкретные вопросы люди, которым был назначен витамин Е именно в таких дозировках. Вот перевод официальной информации от Института Медицины Национальной Академии Наук США http://naturalhealthblog.ru/rdas/, там указаны уровни, выше которых прием витамина Е может быть токсичен.

  • Anna Dropkina

    Марина, привет! Чем отличается прием витамина Е в капсулах от приема витамина Е из банки, например, хлопкового или соевого масла? Что предпочтительнее? Спасибо за информацию, очень полезные статьи:)

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! При соприкосновении масла с кислородом происходит окисление. Каждый раз, когда вы открываете бутылку — это происходит. Желатиновая капсула не дает маслу соприкасаться с кислородом.

      • Татьяна Королева

        добрый день, Марина! помогите нам пожалуйста! назначили годовалому ребенку 20% витамин Е в масле, но посоветовали не пользоваться отечественными. Согласны выписать, но растерялись — капсулы не разделишь, такого понятия, как 20% здесь нет. благодаря Вашей статье знаем теперь, что хотим витамин, имеющий все 8 составляющих. Как нам быть. ребенку он жизненно необходим по медицинским показаниям

        • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

          Здравствуйте, Татьяна! Вы правы, годовалому ребенку нельзя давать взрослые капсулы. Во-первых, как вы правильно заметили — дозировка будет слишком большой. Во-вторых — большие желатиновые капсулы и взрослому то бывает трудно проглотить. Но выход есть и это действительно витамин E в виде натурального растительного масла, например масла зародышей пшеницы. Так как это натуральное нерафинированное масло, а не синтетический альфа-токоферол, то его можно спокойно принимать детям — добавлять в чуть подостывшую (не в горячую!) кашку или смесь по половине столовой ложки. Вкус приятный, не горький. Годовалому ребенку достаточно 9 МЕ натурального витамина Е. Насчет 20% витамина Е — таких дозировок нет (подразумевается что 1/5 объема масла будет составлять витамин Е), есть RDA для детей http://naturalhealthblog.ru/rdas/ и он составляет 9 МЕ. Естественно, натуральное масло зародышей пшеницы https://th.iherb.com/pr/now-foods-wheat-germ-oil-16-fl-oz-473-ml/825?rcode=CKV468 содержит не один изомер токоферола, а весь комплекс.

  • Елена

    Марина, добрый день, большое спасибо Вам за ответ.
    У меня еще к вам вопрос, записана на прием к маммологу, предполагаю, что назначит АЕвит, хотела бы сразу ему показать, чем я его хочу заменить.
    У меня есть витамин Е солгар, 100ме, все четыре изомера токоферолов присутствуют, правда токотриенолов нет, но поздно прочла Ваши рекомендации по выбору этого витамина, какой можно добавить витамин А, бета каротин слышала не рекомендуется курящим( увы, пока грешу этим) подойдут ли эти добавки?
    Врачу покажу, чтоб назначил дозы.
    Спасибо.

    Мне понравился этот товар с iHerb.com
    Nature’s Life, А и Д, 10 000 и 400 МЕ, 100 вегетарианских капсул

    Мне понравился этот товар с iHerb.com
    Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

    Мне понравился этот товар с iHerb.com
    Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

    • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

      Здравствуйте, Елена! Если вы предпочитаете животный витамин  A, то тогда выбирайте в капсулах, из натурального источника, такого как рыбная печень. Now Foods подойдет.