Если вы или ваши родители проживали в СССР и посещали детский сад или школу до 1970 года, то наверняка в памяти остался обязательно-принудительный прием рыбьего жира — по десертной ложке каждый день. А каждый четверг в школьных и детсадовских столовых в меню была рыба.

Основная ценность рыбьего жира — это высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, а также витаминов А и D3.

После запрещения этой процедуры в 1970 году давать детям рыбий жир в обязательном порядке перестали (в 1997 году запрет был отменен, кстати). И теперь многим современным детям не понять, почему «четверг — рыбный день» и уже никто не принимает неочищенный рыбий жир с запахом рыбы прямо из ложки.

Сегодня мы можем приобрести для себя и своих детей рыбий жир высшего класса — высокоочищенный и молекулярно дистиллированный, протестированный независимыми лабораториями на чистоту и свежесть.

Главное — чтобы ваш ребенок ел рыбий жир с удовольствием и не выплевывал! Обращайте внимание на форму — если она жидкая — есть ли пипетка, а если в форме капсул или конфет — сможет ли Ваш ребенок ее проглотить? Только вы, как мама, знаете, что ваш ребенок предпочитает.

Магазин iHerb сотрудничает с проверенными фирмами, проверяет сертификаты, следит за свежестью своей продукции. Совет: не заказывайте рыбий жир в жаркое врея года, лучше запастись им в прохладное время и хранить в холодильнике или морозильной камере.

Ниже перечислю самых популярных на iHerb производителей рыбьего жира для детей:

1. Nordic Naturals. Есть и капсулы, и жидкая форма, и вариант с пипеткой. Там где пипетка и 60 мл — стоит дороже, но очень удобно дозировать детям до 2-3 лет. Только у производителя Nordic Naturals я нашла детский рыбий жир в форме триглицеридов (самая предпочтительная форма Омега-3).

2. ChildLife  — есть и капсулы и жидкий рыбий жир. Бутылка в 8 унций обойдется дешевле, чем в Nordic Naturals.

ChildLife, PureDHA, в жевательном виде, с натуральным ягодным вкусом

Для младенцев от 6 месяцев до года: 1-2 капсулы в день (открыть капсулы).

Для детей от 2 до 4 лет: 4-6 капсул в день. Для детей 5-12 лет: 6-8 капсул в день

ChildLife, Масло печени трески, природный вкус клубники, 8 унций (237 мл)

Для детей от 6 месяцев до 1 года: 1/2 чайной ложки ежедневно

Для детей от 2 до 12 лет: 1-2 чайных ложек ежедневно

3. Garden of Life, Oceans Kids — круглые шарики с ягодным вкусом.

4. California Gold Nutrition  жидкий рыбий жир с пипеткой, цена гораздо дешевле NN, но имеет запах и без ароматизаторов. Ароматизированный вариант 8 унций привлекателен по цене.

Важное замечание

Обычно, того витамина D3, что есть в этих продуктах + витамин D3 из ВМК (витаминно-минерального комплекса) с головой покрывает суточную необходимость.

НО! Есть такая вероятность, что есть дефицит витамина D. Если у вас часто болеющий ребенок, сделайте ему анализ на витамин D. Не тратьте деньги на иммунный статус. Вы удивитесь, какие низкие цифры могут быть у него в крови. ВАЖНО! Ориентироваться нужно на взрослые нормы — а они составляют 60-100 нг/мл. И если результаты анализов будут ниже — вам нужны более высокие дозы витамина D3.

Также рекомендую мамам прочитать статью Витамин D в вопросах и ответах.

Метки: