Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.

Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).

Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином!!! О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.

В каких случаях у вас действительно может быть дефицит железа в организме?

  1. Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
    • Травмы
    • Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
    • Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Геморрой
    • Онкологические заболевания
    • Регулярное донорство крови
  2. Недостаточное поступление железа:
    • Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
    • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
    • Инфекция Helicobacter pylori
    • Хронические воспалительные заболевания
    • Состояние после удаления желудка или его части
    • Беременность
    • Подростковый период

В каком случае нужно идти в лабораторию и сдавать анализы?

✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность

Какие анализы нужно сдавать?

Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).

Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?

Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).

Что делать, если по результатам анализов выявлена железодефицитная анемия?

Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.

В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).

НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!

Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.

Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.

Какие формы железа есть на iherb и чем они лучше аптечных препаратов?

Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.

  • БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.
    бисглицинат железа

    Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb

  • ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗО с синергичными железу микронутриентами — RAW IRON от Garden of Life, а также Blood Builder от Megafood — кошерные и сертифицированные для веганов формы.
Нужно ли колоть железо?

В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.

И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.

Дефицит железа без анемии

А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.

В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.

Клинически это проявляется так:

✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)

Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина <20–30 мкг/л.

Надеюсь, что помогла Вам разобраться в вопросе «про железо». Берегите себя и будьте здоровы! С любовью, Ваша Марина.

  • Алина

    Марина, добрый день! А есть ли на айхербе железо для детей? Взрослые витамины я так понимаю детям не подходят?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте Алина! Дозировка, которая подходит взрослым не всегда подходит детям. Подросткам с 15-16 лет уже можно давать взрослые, но для маленьких есть отдельные детские линейки с меньшими дозировками. На этой страничке я собрала все самые лучшие комплексы с iherb по возрастам http://naturalhealthblog.ru/multivitamins/ Железо для малышей в приемлемой форме и дозировке http://kz.iherb.com/pr/A-C-Grace-Company-Iron-Up-Liquid-Iron-Supplement-Grape-Flavor-2-fl-oz-60-ml/64528?rcode=CKV468

  • Alina Mustaeva

    Здравствуйте, Марина! Спасибо вам за ценную и очень познавательную статью ! Подскажите, пожалуйста, какой из вышеуказанных препаратов железа подойдёт для подростка 12,5 лет (рост 1,68 м, вес 51кг) Гемоглобин 11,8. Заранее благодарна вам за ответ.

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Очень низкий гемоглобин. Рекомендую сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин), чтобы понять есть ли дефицит железа. Если дефицит железа подтвердится — это тяжелая форма железодефицитной анемии, железо нужно колоть внутривенно.

      • Alina Mustaeva

        Спасибо! Порекомендуйте, пожалуйста, препарат для внутривенного применения. На случай, если подтвердится…

        • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

          Это вопрос к вашему доктору, я не медик.

  • Екатерина

    Здравствуйте , большое спасибо за информацию .Скажите пожалуйста витамины Garden of Life какой период принимать , чтобы поднялся уровень ферритина ? Можно чередовать с приемом железа от Solgar ?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Упаковка рассчитана на месяц, по окончанию приема можно вновь сдать анализ. Какой период принимать —
      ответ на этот вопрос зависит от того, что привело вас к дефициту железа и насколько он серьезен. Можно чередовать с Solgar Gentle Iron — бисглицинат железа.

  • Любовь Лебедева

    Добрый день! В течении последних трёх месяцев сильно выпадали волосы, упадок сил. Сдала анализ на анемию железодефицитный . Гемоглобин 142, железо 4,81, трансферин 2,31, TS 8,3, феритин 93,5
    У меня есть банка 13
    Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул. В какой дозировке их принимать и как долго?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Препараты железа принимают до того момента, как организм будет способен усваивать железо из питания. Важно понять, по какой причине у вас истощились тканевые запасы железа и устранить ее. Указанный вами комплекс железа имеет следующий режим приема — 1 капсула в день, срок приема назначается врачом, который вас наблюдает и в курсе вашей истории болезни. Я не работаю с голыми цифрам — мне нужны сканы бланков, где указаны как единицы измерения, так и референсные значения вашей лаборатории. А также данные о вас (хотя бы элементарные рост и вес) Любые рекомендации я могу сделать только в формате индивидуальной консультации.

      • Любовь Лебедева

        Добрый день! Мне 41г, вес 53кг, рост 160см. Была на приеме у терапевта, по ее версии, это из-за того что я кормила грудью, но я закончила ГВ в августе 2016, (волосы выпадали активно, при гв, летом 2015, потом все нормализовалось само) а проблемы с волосами начались с сентября 2017.
        Сказала принимайте препараты железа (мальтофер, можно дурулекс) месяц.
        И в сентябре еще был нервный срыв, были проблемы с мен. циклом(3месяца отсутствия), в ноябре все восстановилось. ПО гинекологии ВПЧ 35 — выписали изопринозин +виферон.
        скан анализов пытаюсь прикрепить.

        • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

          Любовь, пожалуйста не прикрепляйте здесь ничего. На индивидуальные консультации можете записаться в группе Вконтакте. Это платная услуга.

  • Екатерина

    Добрый день! Около 5 лет не могла забеременеть, сдала ферритин, результат 26, врач попиралась Ферум лек в/м 10 дней, сдав анализ через 7 дней уколов, ферритин уже был 96, после этого через 5 дней врач разрешила делать Крио-перенос (ЭКО), итог: перенос не удался, я разменструировалась и приняла решение, сделать перерыв и вот в следующему цикле сразу наступила самостоятельная беремен. Сдав кровь на гемоглобин, результат был 118 гинеколог, перестраховалась и назначила сорбифер дурулес по 1 т/ день. Пропив больше месяца, она сказала прекратить. Я сдала кровь на гемоглобин- 119, ферритин же 200 при норме 10-120! Вопрос: беременность 14 недель, опасно ли эта ситуация для ребёнка? И как мне себя вести? Нужно ли лечение, специальное питание?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте Екатерина! Действия гинекологов для меня всегда были и остаются загадкой. У вас, скорее всего, сейчас переизбыток железа в тканях, вызванный приемом препаратов железа (но это только догадки, поскольку я не знаю вашей истории). У меня в группе ВК есть пост на эту тему — почитайте https://vk.com/iherbcod?w=wall-72383424_969. Рекомендую консультацию у специалиста по поводу терапевтической флеботомии. Насколько я знаю, беременным эту процедуру делают. Если у вас сейчас есть симптомы переизбытка железа — лучше сделать. По питанию — могу порекомендовать вам есть больше кальций-содержащих зеленых овощей (шпинат, все виды капусты), миндальное молоко и семена черного кунжута, так как кальций тормозит всасывание железа. Если переносите молочное — тогда включите в рацион творог и греческий йогурт. Ограничить употребление говядины и печени животных, особенно сочетание говядина + томаты. Старайтесь не совмещать в блюдах богатые витамином С овощи и мясо — витамин С увеличивает всасываемость железа. Подсчитайте свою норму белка и не перегружайте организм животным белком. Это довольно общие рекомендации, так как я не знаю чем и как вы питались когда у вас ферритин был 26, может это вообще ваша индивидуальная норма (все что ниже 20 — то дефицит). Если переизбыток железа был вызван именно препаратом, который назначил врач — после его отмены, кровопусканий и диеты ваш организм самостоятельно выровняет ваши запасы железа, а точнее уже начал это делать. Поэтому если нет симптомов переизбытка железа и вы чувствуете себя хорошо — поводов для беспокойства нет.

  • Елена

    Марина, здравствуйте, подскажите, если мне запрещены ноотропы и глицин, то при выборе железа и цинка в форме бисглицината стоит воздержаться? Надо выбрать другую форму? Просто выбрала солгаровское железо деликатное, а оно в форме бисглицината.
    И вопрос про цинк, хелатная форма в виде аминокислоты цинка, это тот же бисглицинат?
    Если есть такая у Вас возможность , подскажите какие формы выбирать мне, спасибо.

    • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

      Зависит от того, что вам запрещено — ноотропы или конкретно глицин. Бисглицинат железа содержит глицин, но в малых количествах. То есть не в той дозировке, чтобы оказывать ноотропное действие. Насчет цинка — да, бисглицинат это хелатная форма — есть у Solgar https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Chelated-Zinc-250-Tablets/9588?rcode=CKV468 и у Now
      foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Zinc-Glycinate-120-Softgels/18419?rcode=CKV468 —  смотря какая дозировка и какое количество вам нужно

      • Sevil’ka Gadzhieva

        Здравствуйте ! Подскажите , я так понимаю дозировка железа солгар указана профилактическая ? А какая дозировка в случае подтверждённой ЖДА? Хелатное железо применяется в таких же дозировках для лечения? Или? Спасибо за ответ.

        • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

          Здравствуйте! По нормам RDA взрослым женщинам нужно 18 мг железа. В случае подтвержденной ЖДА дозировку назначает лечащий врач. Просто смотрите название препарата, который вам прописали — сколько в нем железа (это указано на упаковке). Далее можно подобрать продукт на iherb в более усваиваемой форме, с такой же дозировкой. Например, в 1 таблетке Сорбифер Дурулес — 100 мг железа в виде сульфата. Эта дозировка содержится в 4 капсулы бисглицината железа от Солгар.

          • Sevil’ka Gadzhieva

            спасибо! Просто где то прочла про то, что нужно в обычных препаратах делать перерасчёт на элементарное железо, а в препарат на айхерб уже указана доза элементарного железа) поэтому немного запуталась ) спасибо)

  • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

    Мила, при дефиците железа необходимо выяснять причину дефицита — почему оно у вас не усваивается или недостаточно поступает из рациона? Была кровопотеря/хирургическое вмешательство? И воздействовать на причину. Биодобавки с железом, перечисленные в статье помогут восстановить запасы железа в организме, но работать надо с причиной.