Год назад, подсчитав свои затраты на посещение стоматолога, я пришла к выводу, что пора пересмотреть свою систему ухода за полостью рта. Оставаясь верной своему девизу «Зри в корень», я решила поглубже покопаться в том, что же происходит у нас во рту и что является первопричиной всех проблем с зубами и деснами. А также миндалинами, носовыми пазухами, ушами — ведь все взаимосвязано. Там где не была сделана работа стоматолога (или вы сами плохо следили за зубами), там будет доделывать ее отоларинголог.

Так как в 2016 году я очень много времени посвятила теме человеческого микробиома, в моей электронной библиотеке собралась приличная подборка книг на эту тему. В поисках необходимой информации я пробежала глазами несколько изданий и нашла-таки связь между миром населяющих нас бактерий и здоровьем полости рта. Также я не могла пройти мимо книги Вестона Прайса «Питание и физическая дегенерация». Безусловно, исключить смену пищевых привычек из плана по сохранению своих зубов здоровыми было бы неразумно. Поэтому я подробно рассмотрела и этот вопрос, ведь питание — это фундамент.

На основе полученных знаний мне удалось разработать для себя новый план по сохранению зубов, который органично вписался в мой образ жизни. Судя по тому, что в 2016 году на осмотре у стоматолога не было обнаружено ни одной новой дырочки — я иду в правильном направлении.

Спешу поделиться с вами результатами своих изысканий. Вас ждут ранее неизвестные факты и результаты новейших исследований. Если вам надоело отдавать деньги стоматологам — эта информация будет вам крайне полезна!

Моя схема «Здоровые зубы»

Моя стратегия по сохранению зубов здоровыми состоит из трех базовых компонентов — питание, микрофлора и очищение. Причем питание — это самый базовый компонент. Какой бы классной не была ваша зубная щетка, какой бы натуральной не была ваша зубная паста — если вы не обеспечиваете должное качество пищи, то кариеса вам не избежать. Почему пища, которую мы едим, так важна для здоровья зубов, мы же чистим зубы два раза в день и тщательно очищаем полость рта от опасных микроорганизмов?

Дело в том, что существует взаимосвязь между тем, что мы едим и качеством слюны с точки зрения химических компонентов. Когда мы едим пищу, богатую витаминами и минералами — качество слюны становится оптимальным для того, чтобы останавливать рост бактерий и минерализовывать дентин. Также при полноценном питании происходят процессы, предусмотренные самой Природой. Внутри углубления пульпы образуется защитная стенка, которая не дает бактериям проникать внутрь зуба и разрушать его.

Примитивные народы — жители островов, африканские племена и индейцы Северной Америки, которые и поныне питаются традиционным способом, не знают проблем с зубами, хотя многие ни разу в жизни не видели зубную щетку и пасту. Ниже я приведу отрывок из книги Вестона Прайса, которая наглядно демонстрирует какое большое влияние оказывает способ питания на здоровье и внешний вид зубов. Я понимаю, что кому-то это «слишком долго читать», но поверьте мне — эта информация начисто лишает иллюзий о том, что существует какая-то волшебная паста или щетка, которые избавят вас от проблем с зубами. Ведь с пастой вы контактируете два раза в день, а с собственной слюной — 24 часа в сутки.

Пища способна предотвращать кариес

«Почему у примитивных народов красивые и здоровые зубы, а у современного человека нет?», — таким вопросом в 30-х годах прошлого столетия задался стоматолог из Кливленда Вестон Прайс и приступил к серии уникальных исследований. Следующие десять лет своей жизни он посвятил путешествиям в изолированные уголки планеты для изучения состояния здоровья групп населения, не затронутых западной цивилизацией. Его целью было обнаружение факторов, имеющих определяющее значение для здоровья полости рта.

Его исследования показали, что кариес и деформации зубных дуг, в результате которых зубы становятся слишком близко посаженными и искривляются, являются результатом недостаточного поступления в организм питательных веществ, а не наследственно-генетических дефектов.

Объектами исследований Прайса стали, в частности, жители оторванных от внешнего мира швейцарских деревень, общины шотландских кельтов с архипелага Внешние Гебриды, коренные народы Северной Америки, островитяне Меланезии и Полинезии в южной части Тихого океана, африканские племена, австралийские аборигены, маори из Новой Зеландии, а также группы коренного населения стран Южной Америки. Во всех случаях доктор Прайс приходил к выводу о том, что красивые ровные зубы, отсутствие кариеса, высокий уровень физического развития, иммунитет к болезням и добрый нрав были типичны для групп коренного населения, которые придерживались присущих им традиционных рационов питания, богатых жизненно необходимыми питательными веществами.

Когда доктор Прайс проанализировал характер питания народов, изолированных от внешнего мира, он обнаружил, что по сравнению с рационом питания американцев того времени они содержали по меньшей мере в четыре раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и как минимум в ДЕСЯТЬ раз больше жирорастворимых витаминов из продуктов животного происхождения, включая сливочное масло, икру, морепродукты и мясные субпродукты, – то есть те самые богатые холестерином продукты питания, от которых сейчас отворачиваются американцы, считая их вредными для здоровья.

Доктор Прайс обнаружил, что эти жирорастворимые витамины, а именно витамины A и D, способствуют надлежащему усвоению минеральных веществ и белков. Без них мы оказываемся не в состоянии усваивать минеральные вещества вне зависимости от того, в каком количестве они поступают в наш организм с пищей. Им также было открыто питательное жирорастворимое вещество, которое он назвал «активатор икс»; оно присутствует в рыбе и морепродуктах, а также в мясных субпродуктах и сливочном масле из молока коров, питающихся быстро растущей травой в весенний и осенний периоды. В рацион питания всех туземных народов входил тот или иной источник «активатора икс».

Люди, запечатленные на фотографиях доктора Прайса, отличались отменным здоровьем, отсутствием репродуктивных проблем, эмоциональной устойчивостью и отсутствием дегенеративных заболеваний. В этом отношении они резко отличаются от своих «цивилизованных» современных собратьев, которые питаются «суррогатными продуктами современной коммерции», включая сахар, муку тонкого помола, пастеризованное молоко, продукты с пониженным содержанием жира, а также полуфабрикаты, состоящие из наполнителей и заменителей.

Открытия и выводы доктора Прайса включены в его ставшую классической книгу «Питание и вырождение». В этой книге содержатся впечатляющие фотографии красивых и здоровых представителей изолированных народов, а также запоминающиеся свидетельства физического вырождения, которое имеет в тех случаях, когда люди отказываются от традиционной питательной еды в пользу современных «удобных» продуктов. Фотографии, сделанные доктором Вестоном Прайсом, иллюстрируют разницу между лицами людей, придерживающихся традиционных рационов питания, и людей, родители которых перешли на «цивилизованную» пищу, состоящую из выхолощенных, рафинированных продуктов.

здоровье зубов

У «традиционной» девочки из индейского племени семинолов (фотография слева) – широкое, привлекательное лицо, форма которого оставляет достаточно места для нормального развития зубных дуг. У «осовремененной» семинольской девочки (справа), мать и отец которой отказались от традиционных продуктов питания, – узкое лицо, слишком близко расположенные зубы и ослабленный иммунитет.

Качество слюны и здоровье зубов

Процесс разрушения зуба никогда не начинается изнутри, а всегда начинается снаружи и чаще возникает между зубами или в ямках и углублениях, особенно когда процесс формирования не завершен. Кариес никогда не образуется, пока зуб скрыт под десной, но легко может начаться вскоре после прорезывания зуба при благоприятных условиях. Если состав слюны нормальный, то поверхности зуба быстро твердеют в течение первого года после прорезывания.

Существует много теорий о влиянии различных факторов при разрушении зубов и практически все упоминают влияние кислоты, вырабатываемой бактериями. Существенная разница в этих теориях заключается в способе контроля организмов, разрушающих кальций и в определении количества и активности этих организмов. Стоматологи десятилетиями ждали решения этого вопроса, перед тем как начали предпринимать активные шаги по предотвращению всего процесса развития кариеса.  Самый простой подход заключается в обеспечении такого питания, которое поможет сохранять зубы здоровыми, то есть предотвращение кариеса различными комбинациями пищи.  

Зуб состоит из четырех структур. Первая это внутренняя пульпа, состоящая из кровеносных сосудов и нервов. Эта структура окружена и в корневой, и в верхней части дентином или зубной костью, которая питается снаружи. Корневой дентин покрыт цементным веществом зуба, которое получает питание из мембраны, прикрепляющей корни зубов к костям челюсти. Дентин коронки зуба (наружной части) покрыт эмалью.

Разрушение зуба начинается медленно с разрушения эмали и часто быстро продолжается разрушением дентина, спускаясь к пульпе по каналам, которые могут пострадать до того, как разрушение дойдет до пульпы. Практически всегда при разрушении дентина, страдает и пульпа. Когда зуб имеет высокую степень разрушения, декальцинированный дентин имеет плотность трухлявого дерева.

 При адекватных изменениях в питании и соблюдении двух следующих условий, разрушение зубов можно остановить: во-первых, необходимо улучшить качество слюны, а во-вторых, слюна должна иметь свободный доступ к дуплу зуба.  Конечно, если разрушенные ткани удалены и в дырку поставлена пломба, доступ бактериям механически закрывается. Одним из самых жестких тестов питательной программы на предмет полноценности является тест на способность полностью остановить разрушение зуба, даже без пломбирования.

Как изменить свое питание, чтобы улучшить качество слюны и предотвратить кариес и разрушение зубов?

На основании результатов своего исследования, доктор Вестон Прайс разработал «Основные принципы правильного питания», в которых содержится перечень рекомендаций для тех, кто желает улучшить качество слюны и сохранить зубы от разрушения. Как показал мой опыт — абсолютно все рекомендации выполнимы для современного человека, даже очень занятого. В этих принципах по сути нет ничего необычного, нет каких-то особых экзотических продуктов, которые нужно есть.

Жирорастворимые витамины

В своей работе «Питание и вырождение» Вестон Прайс уделяет большое значение жирорастворимым витаминам из животных источников, особенно витаминам A и D. Без этих витаминов мы не в состоянии усвоить минеральные вещества: кальций, фосфор, магний и т. д.

Все мы знаем, какие продукты богаты жирорастворимыми витаминами: сливочное масло, молоко, яйца, жирное мясо, морская жирная рыба, печень, субпродукты. Но есть одна проблема для нас, жителей холодных стран, где наступает зима. И особенно эта проблема касается жителей регионов, удаленных от моря: Сибири, Урала, Казахстана и др. Если вы внимательная хозяйка (или хозяин), то вы наверняка заметили, что сейчас (у меня февраль) масло на рынке какое-то белесое и безвкусное, а летом оно было желтенькое и ароматное.

Чтобы мы могли получать все необходимые жирорастворимые витамины из продуктов животного происхождения, то животные должны питаться зеленой травкой! 

Вероятно, каждая хозяйка знает, что масло, приготовленное ранним летом, когда коровы пасутся на зеленых лугах, тает особо медленно. Это прежде всего касается масла, у которого есть привкус травы и цвет от желтого до оранжевого. Обычно это масло содержит в несколько раз больше жирорастворимых активаторов, включая витамины А и D, по сравнению с маслом, полученным из молока скота, содержащегося в стойле и получающего бедную пищу.

Для сохранения зубов и защиты их от разрушения крайне важно потреблять масло с высоким содержанием витаминов для обеспечения организма жирорастворимыми активаторами, необходимыми для усвоения минералов. Именно масло является главным источником этих важнейших активаторов для многих примитивных групп по всему миру.

Ниже я приведу несколько решений, которые можно использовать жителям холодных «зимних» стран, чтобы полноценно обеспечивать себя жирорастворимыми витаминами.

Ешьте топлёное масло

Мой муж провел детство в Киргизии и он до сих пор помнит, как его бабушка делала «сары май» («жёлтое масло») из каймака (сметаны). Такое масло могло очень долго (около 9 месяцев) храниться в морозильнике и обеспечивать семью всю зиму и весну полезными витаминами. Такое масло заготавливали, хранили и ели до появления молодой травки.

Топлёное масло, приготовленное по русским народным рецептам может храниться в сухом прохладном месте 3-4 года!

Смешивайте сливочное масло и масло печени трески

Доктор Прайс обнаружил, что наиболее эффективно употреблять небольшое количество сливочного масла с высоким содержанием витаминов, смешанным с равным количеством масла печени трески, также содержащим большое количество витаминов. Его исследования показали, что когда масло печени трески употребляется вместе с витаминным сливочным маслом, такая смесь работает гораздо более эффективно, чем каждое масло в отдельности.

Простой способ приготовить полезное масло – растопить его, затем охладить в течение 24 часов при температуре примерно 20 градусов, далее прогнать на центрифуге, чтобы получить масло, которое остается жидким при комнатной температуре. Когда такое масло смешивается в равных частях с маслом печени трески, получается продукт более ценный, чем каждый из них по отдельности. Необходимо употребить такой продукт в течение двух недель.

Конечно, в домашних условиях мы не будем прогонять масло в центрифуге. Но все же масло печени трески в рационе должно присутствовать, так как это богатый источник натуральных витаминов A и D, а также жирных кислот Омега-3. Те капсулы очищенного рыбьего жира, которые мы пьем не содержат полезных витаминов, только высокий процент Омега-3. В нашей семье совмещается прием высокоочищенного рыбьего жира и масла печени трески, богатого витаминами, наряду со сливочным топленым маслом.

масло из печени трески iherb

Garden of Life, Масло из печени исландской трески Olde World, со вкусом лимонной мяты (236 мл)

Как утверждает Вестон Прайс в своей книге, даже если масло с высоким содержанием витаминов, полученное от коров, пасущихся на молодой летней траве, положить на хранение и использовать в течение зимы, все равно будет эффект по обеспечению организма жирорастворимыми витаминами. Количество смеси сливочного масла и масла печени трески, рекомендуемое для ежедневного употребления составляет половину чайной ложки три раза в день, вместе с приемом пищи. В сочетании с питанием, содержащим малое количество сахара и крахмала, а также достаточно минералов, особенно, фосфора, способно успешно контролировать разрушение зубов.

Чайная ложка в день, разделенная на два или три приема пищи, кроме поддержания иммунитета к зубному кариесу, обеспечивает человеку защиту от простуд и более крепкое здоровье в целом. Такое дополнение питания жирорастворимыми витаминами, в сочетании с молоком для детей и многих взрослых, а также достаточное употребление морепродуктов и субпродуктов позволяет достичь описанных результатов.

Растительные масла

Натуральные нерафинированные растительные масла являются замечательным источником жирорастворимого витамина Е. Мне особенно нравится масло из зародышей пшеницы — оно очень ароматное и вкусное для меня. Я готова пить его ложками! Вот оно, мое любимое:

 

Now Foods, Масло зародышей пшеницы, 16 жидких унций (473 мл)масло зародышей пшеницы

Витамин D

Отдельно хочу сказать о витамине D. О его дефиците вам не скажет ни один стоматолог и мало кто проверяет у себя уровень витамина D. Если вы живете севернее субтропиков — очень большая вероятность, что у вас есть нехватка этого витамина. Когда я впервые сдала анализ на витамин D, то получила очень низкий результат. Своевременно заметить дефицит и оптимизировать уровень витамина D крайне важно для здоровья зубов (и не только).

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском кариеса!

По данным экспертной группы организации GrassrootsHealth оптимальный уровень 25(OH)D в сыворотке крови составляет 40-60 нг/мл (nmol/L). Если ваш уровень витамина D ниже этих значений — вам нужно принять меры и повысить его. Как это сделать я рассказала в статье Витамин D в вопросах и ответах. Я сейчас (зима) принимаю 5000 МЕ в день.

Водорастворимые витамины и минералы

Водорастворимые витамины и минералы также важны для здоровья зубов. Они находятся как в растительной пище — овощах, фруктах, зелени, так и в животной пище и морепродуктах.

Если ваш рацион не способен удовлетворить ваши потребности в витаминах и минералах — есть повод задуматься о витаминно-минеральном комплексе. Витаминно-минеральные комплексы на iHerb бывают разные, ну а что касается меня, то я предпочитаю продукцию компании Garden of Life. Кстати, на сайте есть подборка натуральных витаминно-минеральных комплексов с iHerb.

Сахар и белая мука

Сахар и белая рафинированная мука — это враги нашего здоровья. Эти продукты не содержат ничего ценного, кроме калорий. Я даже в шутку иногда говорю своим подругам, что «единственное оправдание существования сахара на этой планете — это шугаринг (девочки поймут). В рот это класть ни-и-изя!».  Продукты и блюда приготовленные из сахара и белой муки не имеют витаминов и веществ, нужных для строения и поддержания организма.

При производстве рафинированной белой муки теряется приблизительно 80 процентов или четыре пятых содержащегося фосфора и кальция, а также другие витамины и минералы, содержащиеся в зародыше зерна. Есть факторы, подтверждающие, что одним из существенных факторов, ответственных за снижение фертильности у женщин, является потеря витамина Е при переработке пшеницы. Зародыш пшеницы это самый доступный источник этого витамина. Он играет важную роль в работе гипофиза, участка мозга, контролирующего рост и функционирование органов, а также определяющего ментальный тип человека. Аналогично, потеря витамина В, содержащегося в зародыше пшеницы и его окисление после обработки приводит к истощению ресурсов организма.

Рафинированный белый сахар содержит незначительные следы веществ, нужных для строительства и поддержания организма. Он утоляет голод, обеспечивая тепло и энергию, а также обычно имеет приятный вкус. Однако та энергия, которая не расходуется нашим организмом, обычно откладывается в виде жира.

Поэтому ради нашего же здоровья нам необходимо радикально сократить потребление такой обманчивой и даже разрушительной пищи.

Пробиотик — супергерой для зубов

Ну и не только для зубов, а для здоровья полости рта и тех органов, которые с ней связаны. Имя этому супергерою Streptococcus salivarius или слюнной стрептококк. Обитает он в полости рта и верхних дыхательных путях. За какие заслуги этот пробиотик получил звание супергероя?

Streptococcus salivarius вырабатывает два фермента подавляющие образование зубного налета, регулирует активность патогенных микробов и в итоге защищает зубы лучше всяких резинок и паст. Штаммы Streptococcus salivarius функционируют в присутствии слюны и сахаров, включая ксилит и сорбит, поэтому они могут быть добавлены в конфеты, пастилки, леденцы и жвачку.

пробиотик для полости ртаКлинические исследования показывают, что пробиотические штаммы S. salivarius укрепляют естественную защиту организма от:

  • зубного налета и кариеса,
  • проблем с деснами,
  • неприятных ощущений в горле,
  • плохого запаха изо рта

Я начала принимать пробиотик для полости рта OralBiotic от Now Foods не так давно и, скорее, в качестве профилактики. И вот что я заметила — за все это время у меня не было насморка и ни разу еще не обострялся хронический фарингит (я уже сомневаюсь, есть ли он у меня).

Кстати, на заметку тем, у кого хроническая ангина — при начинающейся боли и першении в горле попробуйте очень медленно рассосать во рту пастилку орального пробиотика и спустя несколько часов еще одну. Проверено — помогает! Лучше чем всякие «фарингосепты» и «аджисепты».

Зубная щетка

Никогда не любила руководства типа «как правильно выбрать зубную щетку». Это дело сугубо индивидуальное, имхо. Для меня главное всегда было, чтобы щетина была не слишком жесткая и не травмировала мои чувствительные десна. Но когда я на iHerb увидела ионную зубную щетку от DrTung’s — признаюсь, любопытство взыграло и я заказала себе ее «потестить». Как же она мне понравилась!

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/_G8ZiUsYXQU?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Во-первых, это мягкая щетина. Даже у тех дорогих зубных щеток с пометкой «soft» не было такой деликатной щетины. Обладатели чувствительных и кровоточащих десен меня поймут.

Во-вторых, ионная технология. Инструкция, прилагающаяся к щетке, гласила, что при нажатии на металлическую пластину мокрым пальцем щетина приобретает отрицательный заряд и по законам физики притягивает к себе налет из бактерий, которые имеют положительный заряд. Когда я первый раз чистила зубы этой щеткой, я почувствовала во рту легкий металлический привкус. После чистки зубы были гладкие аж до скрипа.

В-третьих, я заметила, что для этой щетки нужно меньше пасты, чем для обычной. Ну это опять же только мое субъективное ощущение.

В наборе с зубной щеткой идет одна сменная насадка. На iHerb можно приобрести сменные насадки с щетиной отдельно, а также колпачки-санитайзеры, которые обеспечат свежесть и приятный запах щетине.

Единственный минус, который я нашла у этой щетки — батарейку заменить нельзя. Но хватит ее надолго, я думаю на год это точно.

Зубная паста

Зубная паста Xyli-White на основе натурального ксилитола была одним из первых продуктов, которые я заказала на iHerb и остаюсь ей верной по сей день. Что мне в ней нравится:

  • не содержит фтора, SLS, парабенов;
  • два действующих ингредиента: ксилитол и папаин;
  • большой тюбик, надолго хватает;
  • хорошо чистит зубы, освежает дыхание.

Вообще про пользу ксилитола для зубов многое написано. И что он приостанавливает рост и развитие вредных бактерий, и что он увеличивает выработку слюнными железами секреции ферментов и ионов и снижает кислотный баланс, и что он стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

iherb уход за зубами

На сколько это все соответствует истине — судить не могу, могу только констатировать факты:

  • Очищает и полирует зубы — да, действительно чистит зубы до гладкости,
  • Устраняет неприятный запах — да, особенно заметно по утрам, разница с обычной пастой есть,
  • Предотвращает кариес — да, ни одной новой дырки за время использования.

Я склоняюсь к тому, что во всем этом заслуга не одной только зубной пасты, а комплексного подхода. Но я уже так привыкла к Xyli White, что все другие магазинные пасты кажутся мне «термоядерными» и «химическими».

Ну вот, в общем-то и все, что мне есть рассказать вам о моей системе ухода за зубами. Если подытожить все вышесказанное, то для того, чтобы сохранить здоровье зубов, необходимо:

  1. Снабжать свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами из пищи и/или добавок и избегать сахара и белой муки;
  2. Поддерживать здоровую микрофлору полости рта;
  3. Чистить зубы 2 раза в день подходящими вам зубной пастой и щеткой.

А вы знали о том, как пища влияет на здоровье зубов? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

С любовью, ваша Марина ?

 

 

  • Светлана Ржеутская

    Добрый день ! Прекрасная статья . А как долго нужно принимать oralbiotic ?

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте, Светлана! Установленных сроков по приему — не существует. Это временная мера, пока вы не восстановите здоровье и не сможете обходится без него. Когда это произойдет — зависит только от вас.

  • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

    Здравствуйте Назия! Спасибо, что напомнили про эту процедуру! Я с ней знакома, но процедура не сильно прижилась — просто употребляю в пищу кокосовое масло и, очень редко, окунаю в него зубную щетку и чищу им зубы. Спасибо что напомнили, нужно по быстрому израсходовать остаток масла, у которого выходит срок))