С появлением в моей жизни интернета с его многообразием развлечений, а также благодаря стрессам и переживаниям по поводу и без, в мою жизнь прочно вселилась БЕССОННИЦА. Вечером я не могла заснуть и занимала свой мозг тырнетом с его сериалами и киношками или читала книги с фонариком. А утром, соответственно, не могла оторвать морду лица от подушки и выглядела как невыспавшаяся сова.

Мелатонин — гормон сна

Если Вас тоже мучает бессонница, то Вы наверняка понимаете, что такое ПЕРЕПУТАТЬ ночь и день. В таком состоянии, когда Вы бодрствуете в темное время суток и дрыхнете до 12 (а то и до 14-ти) в Вашем организме нарушается цикл выработки МЕЛАТОНИНА.

мелатонин

МЕЛАТОНИН — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой нашего мозга, то бишь эпифизом. Не буду вдаваться в подробности, их навалом в той же Википедии. Ну так вот, когда у нас нарушается выработка мелатонина в организме организм реагирует на это нарушениями сна, бессонницей и даже быстрее стареет!

Я честно, пыталась ложиться спать в 22.00 и просыпаться в 6.00, но сон не приходил и заснуть удавалось только под утро. Тогда я озадачилась поисками натурального снотворного средства, которое бы не вредило здоровью и не имело бы никаких противопоказаний и побочных эффектов. Пустырник и валериана никак не подействовали на меня, и тогда я нашла в интернете информацию про Мелатонин.

Бинго! Мелатонин — это совершенно естественное вещество для нашего организма, поэтому его можно принимать не опасаясь, решила я. И сразу же заказала себе упаковку Мелатонина от американского производителя Now Foods (цена за 60 капсул около 100 рублей на наши деньги). И не ошиблась. 

Через 9 дней, когда я получила заветную посылку с Айхерба, в тот же вечер я проглотила за полчаса до сна одну капсулу этого Мелатонина. И о чудо, минут через 15 я почувствовала, что он ДЕЙСТВУЕТ!

Эффект Мелатонина

Я так сильно расслабилась, если не сказать «размякла». Как будто полежала в горячей ванне с морской солью и лавандой. Голова приятно потяжелела, глаза стали закрываться и Мелатонин открыл для меня ворота сна. Спала всю ночь, не просыпалась, а утром в пол-шестого как огурчик! Это просто чудо какое-то.

В общем, моим восторгам нет конца и края, принимаю мелатонин уже больше недели и сплю как младенец. Насчет цены: в российских аптеках Вам предложат препарат Мелаксен, который стоит 390 рублей за 12 таблеток 3 мг. Вот и подсчитайте экономию.

Кроме улучшения сна, мелатонин обладает еще несколькими дополнительными эффектами! Он и антиоксидант, и имунномодулятор, и холестерин снижает… Одним словом — мелатонин это наш ночной доктор, который работает пока мы спим.

Для быстрого засыпания рекомендуется принимать по одной капсуле за 3-4 часа до сна. ИМХО этот мелатонин действует быстрее, я его выпиваю за 30-40 мин до отхода в постель. Один раз я даже умудрилась запить содержимое капсулы чаем, но эффект все равно был. Вот только муж странно смотрел, когда я пыталась разделить бумажечкой какой-то подозрительный белый порошок…

Есть расхожие мнения о длительности приема мелатонина: одни говорят, что нельзя его принимать слишком долго и из-за этого начнут сниться кошмары, другие говорят, что можно принимать подолгу без каких-либо последствий. Я считаю, что если Вы страдаете нарушениями сна, то Мелатонин стоит принимать до тех пор, пока Ваши биоритмы полностью не восстановятся и Вы не сможете самостоятельно засыпать в положенное время.

Видео-обзор препарата Melatonin, который принимаю я:

ВАЖНО!

На IHERB мелатонин присутствует в двух видах: быстрый и замедленного высвобождения (time release). «Замедленный» мелатонин за счет специальных оболочек высвобождается в организме постепенно, в течение нескольких часов, обеспечивая хороший сон на всем его протяжении. Соответственно, быстрый мелатонин действует быстро – он заточен в первую очередь именно на быстрое засыпание. В зависимости от своих потребностей можно выбирать тот или иной вид мелатонина.