В этой статье я даю тест, который покажет, не стали ли вы «БАДным наркоманом — iHerb-маньяком»  и даю 4 простых совета как слезть с «иглы» ненужных БАДов и вредных продуктов и начать уже получать ощутимую отдачу от приема действительно полезных пищевых добавок. 

Я расскажу вам, как сократить ваш бюджет на покупку БАДов до 3-4 раз и получать при этом гораздо больше пользы от приема добавок и натуральных продуктов.

Но сначала небольшая предистория…

— Так что скажете, Марина? Стоит мне это принимать или нет? — девушка, судя по всему, находилась в замешательстве и явно ждала от меня ответа «Да» или «Нет».

Это была одна из моих давних подписчиц, которая смотрела мой канал на YouTube с самого первого выпуска. Как только у меня появилась группа Вконтакте и я открыла в ней личные сообщения, мы с Еленой (имя изменено) часто обсуждали различные продукты и добавки. У Елены были небольшие проблемы со здоровьем и она часто просила у меня рекомендацию или совет, какие из добавок стоит заказывать с iHerb. Также она была одной из первых, кто воспользовался моей услугой «Анализ питания».

Несколько месяцев назад, получив результаты анализа рациона и мои рекомендации, Елена перестала мне писать. В последнем сообщении она меня горячо поблагодарила, поэтому я подумала, что, наверное, Елене наконец-то удалось решить свои проблемы. Но буквально вчера я снова получила от неё сообщение.

«Марина, извини пожалуйста, но мне снова нужна твоя консультация», — писала она. «Во время акции я приобрела несколько новых добавок. У меня голова идет кругом, глаза разбегаются и я не знаю с чего начать».

Я начала печатать ей ответ, но не успела я набрать и пару строк, как она начала очень сбивчиво закидывать меня вопросами. Я отлучилась от компьютера на 10 минут, а когда вернулась — меня ждало 9 очень длинных и объемных сообщений, наполненных эмоциями.

В итоге, мне удалось выяснить, что Елена планирует заняться восстановлением своего здоровья после операции. Некий специалист-консультант (я так и не поняла кто, но мне показалось что это был жадный до денег «сетевик») порекомендовал ей курс биодобавок общей стоимостью 75000 рублей и какую-то часть она, видимо, уже приобрела. Елене нужно было мое мнение, стоит ли покупать курс полностью, что я думаю об этих биодобавках и будет ли от них какой-нибудь толк.

Я не люблю комментировать назначения незнакомых мне специалистов, но в случае Елены, на мой взгляд, это был явный перебор. Но возмутило даже не это. Ровно пару месяцев назад Елена заверяла меня, что ей очень помогли добавки, которые мы вместе подобрали и она чувствует себя замечательно. 

Я снова перечитала список добавок, которые приобрела Лена и которые планировала приобрести. Некоторые названия я вообще видела впервые. Я, конечно, обрисовала ей в общих чертах картину, как видела это я. Дала ей также несколько полезных ссылок, где мои слова подтверждались заявлениями специалистов. На мой взгляд мне удалось помочь ей разобраться в её ситуации.

Но меня всё мучал вопрос: зачем ей вдруг понадобилось приобретать кучу средств на круглую сумму, что сподвигло её оформить заказ? Девушка ведь она неглупая, не похоже чтобы повелась на «увещевания» какого-то консультанта. Я решила поговорить с ней по душам и то, что я узнала, напомнило мне очень многих моих знакомых и приятельниц.

Лена рассказала, что когда она читает описание нового продукта, она словно захвачена им полностью — перед ней возникают радужные картинки, как у неё наладиться здоровье после приема этого средства, как уйдут лишние килограммы и разгладятся все морщины. Все токсины покинут её организм, она будет полна энергии и, буквально, станет другим человеком. Восторженные отзывы купивших еще больше убеждают её в этом. Вот она, добавка, которую она так долго искала — именно то, чего ей не хватает для полного счастья!

— Даже несмотря на то, что я понимаю, что возможно это реклама и маркетинговые уловки, я не могу удержаться, чтобы не купить. Особенно, если на этот продукт действует скидка, — Лена закончила свой рассказ «краснеющим» смайликом.

И тут до меня дошло: ведь Елена же самая настоящая iHerb-маньячка! (Не сердись, если ты это читаешь, я любя).

Я предвижу, как мои читательницы сейчас хором воскликнут:

— Марина, да ты же сама такая! Мы смотрели твои видео! Ты тоже кучу всего покупаешь!

Да, покупаю. Но я никак не БАДный наркоман. Я — «пользователь БАДов».

Ниже я привожу схему, которая наглядно показывает отличия БАДоголика от пользователя БАДов.

Чтобы вы за 5 минут могли понять, вы БАДный наркоман или пользователь БАДов, я подготовила для вас простой тест.

Тест «Я БАДный наркоман или пользователь БАДов?»

1) Когда дело касается приема БАДов — я не знаю с чего мне начинать

а) Да, это точно про меня (3 балла)

б) Нет, я всегда знаю что делаю (0 баллов)

в) Ну-уу, у меня есть какая-то обрывочная информация, но нет системы (1 балл)

2) Я уже давно приобретаю БАДы, но до сих пор толком не знаю как их принимать

а) Да, чувствую, что это так (3 балла)

б) Нет, это не про меня (0 баллов)

3) Я люблю экспериментировать с БАДами — не пропускаю новинки, пробую разных производителей, играю с дозировками

а) Да, постоянно (3 балла)

б) Иногда или редко, когда знаю ради чего эксперимент (1 балл)

в) Никогда (0 баллов)

4) Я давно покупаю БАДы, но чувствую, что мне не хватает знаний для того, чтобы понять, что мне на самом деле нужно

а) Да, вы читаете мои мысли (3 балла)

б) Нет, я так не считаю (0 баллов)

5) Я обычно хорошо закупаюсь БАДами на акциях и распродажах

а) Да, частенько (2 балла)

б) Иногда или редко (1 балл)

в) Никогда (0 баллов)

6) После покупки очередного БАДа я сожалею о потраченных деньгах

а) Очень часто (3 балла)

б) В единичных случаях (1 балл)

в) Никогда (0 баллов)

7) У меня дома хранятся запасы БАДов, которые я приобрел(-а) и не принимаю

а) Да (2 балла)

б) Нет (0 баллов)

8) Я не уверен (-а), что от принимаемых мною БАДов вообще есть какой-то толк

а) Да, толку ноль (2 балла)

б) Я уверена, что мои добавки приносят мне пользу (0 баллов)

9) Перед тем, как приобретать БАДы в первый раз, я подробно проанализировал (-а) свой рацион питания

а) Нет, я об этом не задумывалась (3 балла)

б) Безусловно, я знаю в чем больше всего нуждается мой организм (0 баллов) 

10) Я могу грамотно обосновать свой выбор БАДов другому человеку — супругу, подруге, родственникам

а) Не уверен (-а) в этом (2 балла)

б) Полностью уверен(-а) в этом (0 баллов)

Если вы набрали от 0 до 3 баллов — вы продвинутый пользователь БАДов!

Если вы набрали от 4 до 14 баллов — есть вероятность, что у вас есть какая-то неопределенность в отношениях с БАДами.

Если вы набрали более 14 баллов, вы сейчас — БАДный наркоман.

Если это так — не отчаивайтесь.

Как я обещала в самом начале, я расскажу вам, как избавиться от БАДной зависимости и стать умным покупателем, который отдает деньги за ценность, а не за пустые обещания.

Совет #1

Признайте свою зависимость!

Признайте, наконец, что у вас есть проблема. Признание за собой своих ошибок автоматически включает осознанность. Признайте, но не корите себя и не ищите виновных. Скажите себе примерно так: «Да, я покупала много лишнего. Но это хороший повод для того, чтобы измениться».

Совет #2

Научитесь задавать себе правильные вопросы

Часто получаю сообщения следующего содержания:

  • Марина, а надо ли мне принимать …?
  • «Мне 28 лет, я беременна, надо ли мне принимать …?»
  • «Маме 70 лет, что ей принимать для профилактики?»

Вопрос «А нужно ли мне принимать …» очень частый и я хочу помочь вам в нем разобраться.

Итак, перед вами стоит шекспировская дилемма «Принимать — не принимать», «Стоит или не стОит?», «Тратить деньги или нет?».

Слышали ли вы, что в правильно заданном вопросе кроется половина ответа? Давайте переформулируем ваш вопрос по другому. Итак:

вместо «А стоит ли мне принимать?» просто спросим себя «А нуждается ли мой организм в … ?»

Вот это мудрый вопрос.

И когда мы так сделаем, обнаружатся вдруг следующие вещи:

1) А спрашивать то надо у себя, а не у Марины (оказывается!)
2) Никто, кроме вашего организма не знает ответа на этот вопрос.

Совет #3

Узнайте в чем вы нуждаетесь

Ну вот, кому адресовать вопрос мы разобрались. Но вот незадача — мы не умеем еще получать от организма ответы, не налажена связь. Мы свой организм не слышим. А наши предки умели это делать. Заболело где — съели такой-то плод, там заболело — заварили травяной чай.

В современном мире эта способность атрофировалась за ненадобностью. Но не у всех. Остались еще народы, у которых сохранилась самобытная культура, целители-шаманы. Есть такие люди и среди обычных людей, которые наделены даром слышать свой организм, но они и не болеют и подобных вопросов себе обычно не задают.

Для размышления

Первое, что важно понимать:

Беременность, старость или занятие спортом — не являются показаниями для приема чего-либо из добавок.

У некоторых женщин почему-то в голове прочно сидит мысль, что как только они становятся беременными, у них тут же развивается жутчайший дефицит всего на свете, который нужно срочно восполнять разными добавками. Причем без каких-либо жалоб на самочувствие, просто по факту двух полосок на тесте.

Да, во время беременности повышается потребность в нутриентах, которую полностью можно удовлетворить из питания. А если по каким-то причинам этого сделать нельзя — только тогда можно смотреть в сторону добавок.

И второе:

Организм умеет приспосабливаться. Это заложено в нас природой, это закон по которому мы все живем. Люди приспосабливаются ко всему — к климату, к холоду, к высоте, к физическим нагрузкам, организм может адаптироваться.

Организм матери приспосабливается к вынашиванию ребенка, организм спортсмена приспосабливается к пиковым нагрузкам. В широком смысле даже болезнь можно считать  способом приспособления человека к неблагоприятным условиям.

Например, чтобы приспособиться к дефициту того или другого нутриента, организм может ограничить себя в чем-то. Как мы приспосабливаемся к дефициту денег — экономим. Так и организм — экономит.

И чаще всего страдает эндокринная система — идет повышенная нагрузка на щитовидную железу, снижается репродуктивная функция, потому что именно гормоны «сигналят», как бы замедляя организм, вводя его в «спящий режим».

Не нужно путать это состояние с опасной болезнью — это экономия для выживания Эта жертва вашего организма, чтобы продолжать свое существование Иногда эти жертвы тяжелые, приносят страдания, но человек благодаря этим жертвам сохраняет живое состояние.

Что же делать? Есть несколько способов, как нам узнать, в чем нуждается ваш организм:

Анализ рациона питания

Это самый очевидный метод — если мы потребляем недостаточно богатой нутриентами пищи, то организм нуждается в поддержке.

Анализ рациона вашего питания может мне очень многое сказать и установить скрытую взаимосвязь между вашими симптомами и тем, как вы питаетесь.

«Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты».

Обычно клиенты присылают мне свои дневники питания, уверенные в том, что питаются сбалансированно. И причина их заболеваний никак не связана с питанием. В большинстве случаев это не так. И в каждом анализе я подробно расписываю эту связь и даю рекомендации, что нужно изменить.

«Звоночки»

Так я называю внешние и внутренние симптомы дефицитов различных нутриентов. Это признаки, по которым вы можете заподозрить у себя недостаток чего-либо. Характерные «звоночки» есть у железодефицитной анемии, дефицита витамина D, дефицита витаминов группы B, дефицита магния и пр.

Эти признаки дисбаланса в организме часто не берутся женщинами в расчет, списываются на усталость, детей, работу, стресс — да на что угодно.

А между тем, все скрытые взаимосвязи — неочевидны.

Я знаю, какой именно вопрос задать, за какую ниточку потянуть.

Поэтому я создала свои «опросники» (модули моего «Wellness-тестирования»). Их пока заполняли единицы моих клиентов, но результаты уже есть.

На мой взгляд — это лучшая модель работы в режиме «вы здесь — я там», то есть в онлайне.

 

Лабораторные анализы

Некоторые лабораторные анализы могут быть весьма полезны, особенно анализ на витамин D. Это один из немногих анализов, которые я рекомендую сдать самостоятельно. По результатам «Wellness-тестирования» я могу порекомендовать вам сдать дополнительные анализы, которые помогут установить дисбаланс в организме.

Wellness-тестирование

Wellness-тестирование (WT) — это моя авторская методика комплексного анализа вашего образа жизни в режиме «онлайн». Она состоит из нескольких модулей (заполнение дневника питания и опросников) и серии индивидуальных бесед в формате «вопрос-ответ».

 

В зависимости от вашего запроса, WT может включать в себя:

— анализ рациона питания и образа жизни (физическая активность, режим сна и отдыха, гигиена труда итд);
— анализ вашей истории болезни и проведенного лечения;
— подробное разъяснение, почему проведенное врачами лечение не привело к исцелению и заболевание перешло в хроническую форму;
— 8 модулей анкетирования (вирусы, системное воспаление, стресс, пищевые непереносимости, микрофлора, токсины и тяжелые металлы, итд);
— консультация по лабораторным методикам выявления дефицита или избытка витаминов/минералов, наличия токсических веществ (здесь я разъясняю какие существуют лабораторные исследования и какие из них по результатам анкетирования вам целесообразно пройти);
— консультация по безлекарственным методикам оздоровления, которые подойдут именно вам;
— консультация по здоровому питанию — вместе найдем что и как можно скорректировать в вашем рационе для улучшения здоровья.

И самое главное — на индивидуальной консультации я избавлю вас от БАДной зависимости объясню вам, какие из пищевых добавок вам необходимо принимать (есть основания), а какие из них будут пустой тратой денег. Вы удивитесь, что в действительности вам абсолютно не нужно принимать огромный список БАДов, достаточно лишь пересмотреть свой рацион питания и внести изменения в образ жизни.

 Записаться на wellness-тестирование 

Совет #4

Занимайтесь самообразованием — читайте книги

Список рекомендуемых книг для самообразования — здесь.

А ещё читайте исследования, статьи на специализированных сайтах, задавайте правильные  вопросы и ищите корень проблемы.

Ну и напоследок — будьте осознанны и внимательны. Осознанность и внимание — это лучшие практики от любой зависимости, в том числе и БАДной.

С любовью, ваша Марина.

  • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

    Здравствуйте! Коэнзим Q10 можно принимать одновременно с витаминами, он есть в составе некоторых комплексов, например этого https://kz.iherb.com/pr/Garden-of-Life-Vitamin-Code-Women-Raw-Whole-Food-Multivitamin-240-Veggie-Caps/22348?rcode=CKV468

  • Сергей

    Здравствуйте, Марина. Подскажите пожалуйста добавки с айхерб для поддержки глаз при близорукости.

  • Марина

    Марина, хотелось бы узнать Ваше мнение о Солгар. Привыкла доверять им.

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Я Солгар не заказываю практически по той простой причине, что на iherb можно найти то же самое, только лучше и/или дешевле, плюс стекло весит больше, и занимает больше веса в посылке. Ничего против данной компании не имею, как и не могу сказать ничего плохого.

  • Марина

    Также меня интересуют антиоксиданты, в частности, ресвератрол.
    Сориентируйте, пожалуйста, какие на iherb заслуживают внимания.
    А если Вы писали об этом ранее, дайте ссылку.
    Заранее благодарна.

  • Rita Hanova

    Добрый день! Совсем недавно познакомилась с вашим блогом, с этого времени читаю здесь все статьи. Хотелось бы узнать, где можно получить первичные знания по применению Бад, чтобы стать грамотным пользователем?

    • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

      Здравствуйте Рита! Для этого мне пришлось прочитать более трех десятков книг и около сотни статей, большинство из них на английском языке, пройти обучение в школе диетологии, а также на курсе wellness-коучинга. Есть обучающие курсы по нутрициологии и холистической медицине, которые также ведутся на английском языке. Вот пример такого курса — https://alison.com/course/diploma-in-human-nutrition-revised-2017, вот еще http://www.naturalhealthschool.com/