Это текстовая версия моего видео-обзора, посвященному продукту Rx Omega-3 Factors от компании Natural Factors.  Этот БАД представляет собой высокоочищенный рыбий жир с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Самый продаваемый рыбий жир в интернет-магазине IHERB.COM.

Как гласит известная пословица, человека встречают по одежке, а БАД — по упаковке. Здесь производители данного рыбьего жира не ударили в грязь лицом, поместив на переднюю часть этикетки такой малопонятный, но довольно убедительный термин — «Pharmaceutical Grade», да еще вдобавок фотографию некого доктора Майкла Мюррея, который нам рекомендует этот продукт.

Но мы ведь с Вами не лыком шиты — нас маркетинговыми уловками не возьмешь! Нам факты подавай и доказательства — чем данный рыбий жир отличается от того, которым наших родителей поили в садике. Давайте же разберемся, что к чему.

Pharmaceutical Grade — маркетинговый трюк!

Словосочетание «Pharmaceutical Grade Fish Oil» не является медицинским термином. В индустрии биодобавок рыбий жир делят на несколько категорий,в зависимости от степени очистки и процентного сочетания Омега-3 жирных кислот.

Под «Рыбным жиром фармацевтического класса» рядовые потребители обычно подразумевают рыбий жир высокой очистки, в котором концентрация омега-3 жирных кислот максимально велика. Но поскольку точные цифры никем не определены некоторые маркетологи стали применять термин «Pharmaceutical Grade Fish Oil» к тем продуктам, в которых содержание Омега-3 жирных кислот равняется 60% или превышает это значение.

рыбий жир омега-3

Наш продукт Rx Omega 3 Factors содержит в одной капсуле 1170 мг рыбного жира, в котором содержится 630 мг омега-3 жирных кислот. Несложно подсчитать, что содержание Омега-3 жирных кислот в одной капсуле составляет 53,8%. Как мы видим, до 60% Омега-3 этот продукт не дотягивает, но тем не менее надпись на упаковке гласит, что это именно «Pharmaceutical Grade».

Из всего вышесказанного можно сделать нехитрый вывод: «Pharmaceutical Grade» — это не более чем маркетинговая уловка, и гораздо важнее обращать внимание на реальное содержание в рыбном жире Омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA).

В одной капсуле рыбьего жира от Natural Factors содержится 400 мг EPA и 200 мг DHA. Возникает вопрос — сколько капсул в день необходимо принимать, чтобы восполнить потребности нашего организма в этих веществах?

Как это ни странно, многолетние исследования рыбного жира так и не установили идеальную дневную норму потребления Омега-3 жирных кислот. Доктор Майкл Мюррей (вот он), рекомендует потреблять в день минимум 1000 мг омега-3 жирных кислот, но не более 3000 мг, и Министерство здравоохранения Российской Федерации в своих нормах тоже придерживается данных цифр.

Кто Вы, доктор Мюррей?

майкл мюррей рыбий жир

Ну и конечно у многих возникает вопрос, кто такой вообще Доктор Мюррей, чтобы нам что-то рекомендовать и ставить свою фотографию на упаковки БАДов. Как я уже упоминала ранее, Майкл Мюррей это доктор натуропатии, один из признанных мировых авторитетов в области натуральной медицины, автор более 30 книг о здоровье и питании, он же директор по развитию продуктов в компании Natural Factors.

На протяжении 30 лет доктор Мюррей изучал и анализировал научные исследования и собрал в свою коллекцию 60000 статей из научной литературы, в которых содержаться факты и доказательства эффективности различных витаминов, минералов и натуропатических средств. Доктор Мюррей лично принимал участие в разработке Rx Omega 3 Factors и поэтому может гарантировать высокую степень очистки и высокую концентрацию омега-3 жирных кислот в этом продукте.

Возможно это тоже хитрый маркетинговый ход, ведь авторитет у Мюррея на западе примерно такой же как и у Геннадия Малахова в российской глубинке, но тем не менее — Rx Omega 3 Factors по сравнению с аптечными препаратами Омега 3 выигрывает как по цене так и по качеству.

Переходим к арифметике

Сравним его к примеру с немецким препаратом Доппельгерц актив омега-3. Содержание Омега-3 жирных кислот в 800 мг равняется 30%, то есть из одной капсулы мы получаем 240 мг Омага-3. Стоимость 30 капсул — 1520 тенге. Другими словами суточная доза 1000 мг обходится нам в 211 тенге. В упаковке Rx Omega 3 Factors 240 капсул по цене $29,97 или 5500 тенге. Суточная доза 1000 мг будет стоить нам всего 38 тенге. Это дешевле более, чем в 5 раз.

И все казалось бы замечательно, но есть одно НО! То,насколько хорошо наш организм будет усваивать полезные Омега-3 кислоты зависит от того, в какой молекулярной форме они находятся. Если вкратце, то чем натуральнее структура молекул и чем меньше она химически изменена, тем лучше. Когда мы кушаем жирную морскую рыбу, то мы получаем Омега-з жирные кислоты в виде триглицеридов и именно этот способ получения Омега-3 жирных кислот естесственен для нашего организма.

Но когда рыбий жир проходит процесс очистки и дистиллируется, он приобретает иную форму — форму этилового эфира. Одни исследования гласят, что этиловые эфиры — это наименее биодоступная форма омега-3 жирных кислот, другие — что этиловые эфиры просто медленнее усваиваются, потому что им сперва необходимо пройти процесс реконвертации в форму триглицерида уже внутри нашего тела.

И единственная причина, по которой производитель оставляет их в таком виде, в виде этилового эфира — это ЦЕНА. Процесс конвертации этиловых эфиров в триглицериды обойдется дороже. Но что может быть дороже здоровья?

Но не будем сильно обижаться на доктора Мюррея, ведь этиловые эфиры омега-3 жирных кислот тоже имеют некоторые преимущества, например замедленная абсорбция ЭПК и ДГК обеспечивает более продолжительное поступление в кровь этих кислот, что очень хорошо для ишемических больных. И кстати, усвояемость омега-3 в виде этиловых эфиров можно повысить в 3 раза, употребляя их вместе с пищей, богатой жирами.

Но я считаю нужным предупредить Вас что принятие Омега-3 жирных кислот в виде этиловых эфиров может иметь такие побочные эффекты как отрыжка, расстройство желудка и изменение чувства вкуса.

Мой личный опыт приема Rx Omega-3 Factors

Ну а теперь перейдем к моим ощущениям от приема Rx. Я начала принимать этот препарат в конце мая. Капсулы желатиновые, достаточно большие, но легко глотаются. Для эксперимента я разрезала одну капсулу и попробовала содержимое.

Запах оказался вовсе не противным, скорее пахло водорослями и океаном, нежели самой рыбой.

И вкус мне показался довольно приятным, как и должно быть. Никаких признаков затхлости и прогорклости я не обнаружила. Кстати, для сохранения свежести в капсулы добавляют небольшое количество витамина E. На мое пищеварение прием этого рыбного жира никак не повлиял, разве что была слабенькая воздушная отрыжка.

Что касается самочувствия — наверное здоровый человек и не почувствует каких-то значительных изменений. Единственное наверное стоит заметить что мне захотелось читать больше умных книжек, мозг напитанный омега-3 жирными кислотами РАБОТЫ запросил.

Да и чего греха таить — жирную морскую рыбу мы иногда неделями не кушаем, а то и месяцами. А ведь хотим стать родителями здорового малыша. Поэтому мы с мужем не хотим, чтобы когда произошло зачатие и ребенок начал внутриутробное развитие в нашем организме не хватало чего-либо. Например Омега-з жирных кислот, которые кстати содержаться в грудном молоке. А значит нужны человеку с пеленок!

Если Вам понравился мой обзор то не забывайте ставить Лайки этому видео, делиться своими комментариями и конечно же рекомендовать мой канал своим друзьям! Ваши добрые слова вдохновляют меня на новые видео-ролики и мне приятно, если Вам интересно и полезно то, что я делаю. Здоровья Вам и до встречи на моем канале!

 

Метки:        
  • Pingback: Витамины для подготовки к беременности на IHERB. Ч. 1()

  • Anastasia Voropaeva

    Здравствуйте а вы нашли ткой препарат в котором содержится 85 процентов омеги3?

  • Виктор Альтос

    пробовать масло на вкус для определения качества — глупость.
    (хотя все равно все пробуют, ну мало ли что, верно ? не помешает)
    существует множество технологий избавления от неприятных привкусов и запахов.

    Что касается продукции НатуралФакторс, то повышение концентрации влияет лишь на кол-во принимаемых капсул. Чтобы получить столько же ЭПГ/ДГК, сколько из RxOmega-3 из 1 капсулы, нужно сожрать 2 капсулы от НауФудс, при том, что Науфудовские Омега-3 за 1000 мг чистых омега дешевле Нутаралс на 10 центов. (НФ — 30% омега, Натурал- 60% омеги)
    Науфудовские места занимают больше в холодильнике ))

    Отрыжка же вообще не от жира, а от того, что с капсулами глотают воздух (или проблемы в жкт)