Мои подписчики очень часто задают мне вопросы об очищении кишечника. Я долгое время отвечала на подобные вопросы, что я сама сейчас нахожусь в поиске достоверной информации. Мне совсем не хотелось экспериментировать над своим здоровьем (а тем более — давать необоснованные советы), поэтому я искала заслуживающее доверие руководство по восстановлению и очищению кишечника.

Похоже мои поиски наконец-то увенчались успехом и я нашла книгу по восстановлению здоровья кишечника от доктора функциональной медицины, который практикует холистический подход. Что важно — руководство доступно на русском языке (я знаю, что многие не любят, когда я рекомендую книги на английском).

61_tn3

Я не стану скрывать и выскажу своё честное мнение. Как и все книги, написанные американскими докторами, книга Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник» написана не без доли саморекламы. У доктора Юнгера есть интернет-магазин, где можно купить готовый набор добавок для программы. Подразумевается, что читатель, ознакомившись с книгой, перейдет на сайт и приобретет набор.

Безусловно, вдумчивый читатель найдет в этой книге немало полезного и сможет пройти программу полностью самостоятельно. Кстати, все пищевые добавки для программы «Здоровый кишечник» можно приобрести в интернет-магазине iHerb в 2-3 раза дешевле, чем у автора.

Где приобрести пищевые добавки для программы «Здоровый кишечник»  http://naturalhealthblog.ru/supplements-intestine/

Стоит также помнить, что каждый более-менее успешный доктор в США — это коммерческий проект, это бизнес, это большие деньги.

Поэтому, когда я читаю книги, написанные американцами, я читаю сквозь призму здорового скептицизма. Я обращаю внимание не только на содержание и стиль изложения, но и на личность автора, его жизненную историю — что привело его в медицину, почему он избрал такой путь, как он пришел к тому, что имеет. Это необычайно интересно — заниматься подобными исследованиями. Иногда становится понятно — действительно ли автор знает о  чём пишет в своей книге, его ли это идеи или чужие, можно ли ему доверять и не несет ли он случайно антинаучный бред (везде найдется свой Геннадий Малахов).

Что же мне понравилось в докторе Юнгере и его программе «Здоровый кишечник» и почему я считаю это руководство заслуживающим доверия?

Во-первых, это личная история доктора Алехандро Юнгера. Молодой мужчина, успешный врач-кардиолог в Нью-Йорке — с чего бы вдруг ему писать книжки о здоровье кишечника? Дело в том, что после шести лет изнурительной работы заведующим отделением кардиореанимации, где он ежедневно и еженощно спасал чьи-то жизни, доктор Юнгер сам столкнулся с проблемами со здоровьем (здесь подробно перечислять не буду, с какими именно, но поверьте — с немалыми).

Доктор Алехандро Юнгер, автор программы "Здоровый кишечник"

Доктор Алехандро Юнгер, автор программы «Здоровый кишечник»

Естественно, доктор Юнгер обратился за помощью к своим коллегам. Увы, даже если ты сам первоклассный врач и у тебя куча связей и знакомств с самыми лучшими специалистами Нью-Йорка, это еще не означает, что все твои проблемы будут решены. Д-р Юнгер сходил к трем врачам, которые выписали ему семь лекарств для лечения трех различных диагнозов: серьезной аллергии, слизистого колита и депрессии. Чтобы иметь возможность нормально жить ему пришлось бы всю оставшуюся жизнь пить таблетки, которые лишь приглушали неприятные симптомы.

Теперь я стал винтиком в системе, разработанной с упором на анализы, медикаменты и хирургическое вмешательство, вместо того чтобы посмотреть на проблему со стороны и попытаться найти первопричину болезни до того, как начать бороться с видимыми физическими симптомами. Кроме того, я чувствовал себя в ловушке неэффективной медицины, которая заботилась больше о прибыли и политике, чем о настоящей помощи больным.

Так, разочаровавшись в традиционной медицине, доктор Юнгер начал свой собственный поиск ответов, за пределами мира больниц и медпунктов. Он отправился в Индию, где обучался в Школе Медитации, затем там же год проработал добровольцем. По возвращению в Штаты, доктор Юнгер познакомился с холистической медициной и испытал на себе программы очищения и детоксикации.

Я стал свидетелем того, как с помощью одного только питания можно вернуть утраченное здоровье – приподнятое настроение, прилив сил и решение проблем со здоровьем стали самым наглядным тому доказательством, словно мой организм взял и перезагрузил себя с физической и эмоциональной точки зрения, и все это без каких бы то ни было лекарств. А все, что мне нужно было для восстановления здоровья, так это лишь простая и однозначная программа для естественного очищения организма и выведения токсинов из каждой живой клетки.

Вдохновленный результатами, Доктор Юнгер  поступил на обучение в Институт Функциональной Медицины, где начал устанавливать для себя связь между древними традициями и современной наукой, которая способна была в мельчайших деталях объяснить биологическую и химическую составляющую процесса детоксикации. Так доктор Юнгер нашел свое призвание — он стал врачом функциональной медицины, практикующим холистический подход к здоровью.

Во-вторых, меня привлекло то, что в книге «Здоровый кишечник» не просто даются рекомендации, относительно продуктов и добавок, а содержится полезная информация, которая помогает в полной мере понимать и осознавать что вы делаете в этой программе и для чего вы это делаете.

Прежде чем приступить к «очистке» кишечника, вам придется сначала стать очень умным и досконально изучить строение пищеварительного тракта, узнать как функционирует здоровый кишечник. Затем вам предстоит подробнее разобраться в том, каким образом самые распространенные хронические заболевания связаны с нарушением нормальной работы кишечника. Я обещаю вам, что после прочтения этих глав вы посмотрите на свой кишечник совершенно с другой стороны.

Информация сопровождается иллюстрациями. Этому посвящены первые пять глав, четыре из которых можно прочесть в бесплатном отрывке.

Общий обзор программы «Здоровый кишечник»

В течение первой фазы программы «Здоровый кишечник» вы будете на протяжении двадцати одного дня пить жидкие завтраки и лакомиться на обед и ужин блюдами диеты «Здоровый кишечник». В основе рациона программы лежит легкоусвояемая пища с низким содержанием сахара, при этом исключаются любые продукты, способствующие нарушению нормальной работы кишечника. Вы также будете принимать рекомендуемые пищевые добавки и выполнять специальные действия, направленные на усиление и закрепление результата.

Привожу краткий список продуктов из книги, которые следует либо есть, либо избегать:

2016-12-02_14-37-33

В книге есть также расширенный список продуктов, занимающий несколько страниц.

После окончания процесса восстановления кишечника – во время второй фазы программы – вы будете вновь возвращать в свой рацион некоторые продукты в течение недели, чтобы понять, какие из них мешают вашему кишечнику оставаться здоровым. То есть, выявлять токсичные триггеры.

Выявление индивидуальных токсичных триггеров среди различных продуктов питания – задача архиважная. Если вы, не разобравшись с проблемными именно для вас продуктами, вернетесь к своему прежнему рациону, то, вероятнее всего, вскоре вновь почувствуете дискомфорт, не понимая его причины.

Задача этого экспериментального семидневного периода заключается в том, чтобы выявить ваши индивидуальные токсичные триггеры среди различных продуктов питания. Если вы просто вернетесь после окончания диетической программы к своему прежнему рациону, не разобравшись с проблемными для себя продуктами, то вскоре вновь можете почувствовать недомогание, не понимая причины этого.

В процессе вы также сможете составить свой индивидуальный план питания, который идеально впишется в ваш образ жизни и будет отвечать всем уникальным потребностям вашего организма.

Пищевые добавки

Почему-то вопрос о пищевых добавках беспокоит моих подписчиков сильнее всего. Отвечаю: в программе «Здоровый кишечник» подход к пищевым добавкам простой: они помогают заполнить пробелы в питательных веществах, которые мешают нам добиться желаемого здоровья.

В программе доктора Юнгера используются многоштаммовые пробиотики, пищеварительные ферменты, магний, комплекс витаминов группы B, добавка на основе берберина и монолаурин.

Полный список всех пищевых добавок, используемых в программе «Здоровый кишечник», приведен здесь.

В то время как рацион питания, состоящий исключительно из самых чистых и натуральных продуктов, является первым и самым важным шагом на пути к долгосрочному здоровью, пищевые добавки помогут справиться с возможным дефицитом некоторых питательных веществ – возможным результатом нездорового образа жизни и нарушенного здоровья кишечника.

Они также могут компенсировать наблюдаемую в настоящий момент нехватку питательных элементов, в том числе минеральных веществ, в большинстве пахотных почв.

Подобно здоровому и чистому рациону питания биологически активные добавки на основе ключевых питательных элементов оказывают организму существенную поддержку и способствуют укреплению здоровья на многие годы вперед.

И еще один вопрос: «Мне что, всю жизнь это нужно пить?».

Нет никакого строго ограниченного отрезка времени для употребления пищевых добавок, если, конечно, вы не разработали индивидуальную программу вместе со своим врачом, практикующим функциональную медицину. Многие люди принимают их на ежедневной основе годами.

Когда вы пробуете новую для себя пищевую добавку, то проверенное временем правило следующее: поначалу принимайте добавку отдельно от других вместе с пищей или водой в зависимости от указаний в инструкции по употреблению и отмечайте любые реакции своего организма. Если продолжительность курса не была уточнена производителем или лечащим врачом, то попробуйте регулярно употреблять пищевую добавку на протяжении трех месяцев, после чего подведите предварительные итоги. Не переживайте, если пропустите день-другой. Различные холистические теории на самом деле рекомендуют делать перерывы в употреблении пищевых добавок и принимать их в различных последовательностях – несколько недель пить, одну неделю не пить, – чтобы они лучше усваивались организмом.

Как часто нужно выполнять программу «Здоровый кишечник»?

Мое мнение — в идеале один раз. Сейчас объясню почему. Вся эта штука со временным исключением продуктов (если вы будете четко следовать программе) приведет к тому, что вы выявите свои токсичные триггеры. Вы поймете, какие продукты приносят вред вашему здоровью и перестанете (в идеале — навсегда) их употреблять.

Далее, вы усвоите базовые принципы правильного питания и выбора сочетания продуктов для приготовления блюд, освоите новые рецепты. Вы разработаете для себя идеальный рацион и будете следовать ему на протяжении жизни.

У вас сложиться понимание психологии здоровой жизни и вы сможете разобраться со своими пищевыми привычками.

Подразумевается, что исходную программу вы пройдете только один раз, а всю оставшуюся жизнь будете пользоваться полученной информацией, соблюдать здоровую диету и поддерживать здоровье кишечника.

Полезные материалы

Бесплатный отрывок из книги «Программа «Здоровый кишечник» (первые 4 главы, pdf)

Схема приема БАДов по программе «Здоровый кишечник»

Список приобретенных добавок (чек-лист, pdf)

Ежедневное расписание программы «Здоровый кишечник» (pdf)

Читать онлайн Программа «Здоровый кишечник»

  • Петр Налимов

    Я люблю поесть, но потом у меня возникает дискомфорт. Тошнить начинает, да и боли появляются.

    • Нина Лозицкая

      Петр, вы не один такой. У меня супруг тоже любитель покушать, а потом страдает, что тошнит его. Хорошо у меня гастроэнтеролог знакомый есть, так тримедат рекомендовал. Вот и даю его мужу. Он кстати достаточно быстро дискомфорт снимает.

  • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

    Здравствуйте Сергей! В обеих книгах Алехандро Юнгера описана по сути одна и та же программа очищения. Различаются книги, но не сами программы. Разве что «Здоровый кишечник» немного более раскрывает список пищевых добавок. А книги по информационному содержанию друг друга хорошо дополняют, я считаю, что лучше прочитать обе. Программу проходила более года назад, а также вела по ней мастер-группу. Есть как личный положительный опыт, так и опыт подопечных. В том числе: снижение веса, уменьшение объемов, улучшение состояния кожи лица, уменьшение отеков, регулярный ежедневный стул, у кого-то прошли запоры, улучшение эмоционального фона. Несколько человек выявили у себя чувствительность к глютену и лактозе. Некоторые люди проходили программу вообще без добавок, только включая и исключая определенные продукты и тоже получили результат. В мастер-группе мы брали многое из Clean, например у нас была неделя подготовки и детоксикации сознания, ежедневные медитации, рецепты и пр.

    • Сергей

      Марина, еще мастер-группы планируете проводить ? Я бы поучаствовал.

      • http://naturalhealthblog.ru Марина Шахова

        Мастер-групп не планирую, но индивидуальное диетологическое сопровождение по программе Алехандро Юнгера провожу http://naturalhealthblog.ru/uslugi/