Вообще-то эта статья Алисы Витти вышла под названием «ТОП-7 добавок для повышения иммунитета мам», но, прочитав её я подумала — а почему, собственно, для мам? Добавки, которые предлагает Алиса Витти для повышения иммунитета подходят для всей семьи. Я добавила кое-что и от себя — надеюсь мои и Алисины советы будут вам полезны.

Витамин С

Витамин С необходим клеткам нашей иммунной системы для наилучшего выполнения своих функций. Исследования показали, что люди, подверженные стрессу и/или высоким энергозатратам в течении дня, могут добиться значительного снижения — до 50% — количества простуд и их тяжести, принимая витамин С.

Рецепт от Марины: ИМБИРНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД с НАТУРАЛЬНЫМ ВИТАМИНОМ С!

Имбирно-цитрусовый лимонад с натуральным витамином С

Имбирно-цитрусовый лимонад с натуральным витамином С

Что нам понадобится:

  • корень имбиря 2 см,
  • 2-3 апельсина
  • 1 лимон
  • веточка мяты
  • столовая ложка меда
  • 1 мерная ложка натурального витамина С
  • по желанию в каждый стакан можно добавить 10 капель экстракта эхинацеи от ChildLife

Сначала трем имбирь на терке, мяту рвем руками и заливаем все это в термосе горячей водой на пол-часа. В это время выжимаем сок из апельсинов и лимона. В 2-литровую банку выливаем содержимое термоса, сок цитрусовых, добавляем теплой воды. Высыпаем в банку одну мерную ложку натурального витамина C, добавляем столовую ложку меда и тщательно размешиваем. Ни в коем случае напиток не должен быть горячим, иначе витамин С и мед потеряют целебные свойства!

Для профилактики можно пить сколько захочется! Для усвоения белка и коллагена можно пить за пол-часа до еды и запивать коллаген за час до еды или 2 часа после. При высокой температуре пить по стакану через каждые пол-часа.

Полезно почитать: Витамин С. Чем заменить Madre-C?

Витамин D

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток. Кстати, люди с оптимальным уровнем витамина D очень редко болеют гриппом.

Совет от Марины: анализ на витамин D называется 25(OH) vitamin D и его выполняют многие лаборатории. Я рекомендую сходить на анализ всей семьей, и при обнаружении дефицита — довести уровень витамина D до оптимального значения. Как это сделать подробно описано в статье Витамин D в вопросах и ответах.

Эхинацея

Экстракт эхинацеи — это проверенное травяное средство, которое защищает от простуд и помогает справиться с симптомами.

Эхинацея для младенцев и детей: ChildLife Essentials, эхинацея с натуральным вкусом апельсина, 1 жидкая унция (29,6 мл)

Эхинацея + желтокорень (гидрастис) для детей и взрослых: Nature’s Way, Эхинацея и желтокорень, на 99.9% без алкоголя, 1 жидкая унция (30 мл)

Цинк

Цинк играет важную роль в иммунной системе. Один из первых симптомов недостатка цинка — увеличение частоты заболеваний простудой. Цинк является одним из самых изученных нутриентов в плане его значения для иммунитета.

Цинк входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, также его можно принимать отдельно.

Для детей: Nature’s Plus, Пастилки с цинком для детей 

Для взрослых: Nature’s Way, Хелат цинка, 30 мг, 100 капсул

Бузина

На протяжении веков ягоды черной бузины европейской (Sambucus nigra L.) традиционно используются зимой в качестве защитного средства организма от простуды. В последние годы ученые-медики доказали эту эффективность в клинических испытаниях.

Совет от Марины: Какой сироп бузины на iHerb самый выгодный по соотношению цена/качество?

Если вы выбираете сироп бузины на iHerb, то перед вами встанет выбор из трех производителей: Nature’s Way, Nature’s Answer и Sambucol.

Для детей

Nature’s Answer, Sambucus Kid’s Formula — самый недорогой по цене сироп (15$ за 240 мл). Очень концентированный — 4000 мг экстракта бузины на порцию (всего 24 порции). В составе, помимо экстракта бузины, эхинацея, астрагалус, экстракт малины. Есть еще вариант с вишневым ароматизатором, который не отличается по цене от основного. Бутылочка в 120 мл обойдется в $7.64.

Sambucol, Черная бузина, Сироп для детей с ягодным вкусом — менее концентрированный сироп бузины с витамином С. Цена $18.87 за 230 мл. В одной порции — 1,9 г экстракта бузины, всего 23 порции.

Nature’s Way, Original Sambucus для детей — это стандартизированный экстракт бузины для детей (50 мг экстракта бузины на порцию по биоактивности соответствуют 3200 мг ягод бузины премиум качества. В составе также эхинацея и прополис. Самый дорогой по цене сироп — $22 за 240 мл.

Вывод: Sambucus от Nature’s Answer — самый дешевый и самый концентрированный сироп бузины на iHerb.

Для взрослых

Nature’s Answer, Sambucus, экстракт черной бузины, с оригинальным вкусом, 12000 мг, 8 жидких унций (240 мл) — цена $14.27.

А можно совместить пользу цинка и бузины и приобрести вкусные леденцы:

Zand, леденцы с бузиной и цинком, 15 шт.

Пробиотики

С каждым днем все больше ученых доказывают, что эти маленькие бактерии, обитающие в кишечнике, определяют качество не только вашего здоровья, но и вашей жизни. Естественно, ведь от пробиотиков зависит около 80 % иммунитета!

«Хорошие» бактерии настолько важны для здоровья, что ученые называют их «забытым» органом тела. Орган, который весит более 1 килограмма! Такой же жизненно необходимый, как сердце, печень, головной мозг.

Крепкий иммунитет – защиту от всех болезней, физических и психологических, начиная от простуды и заканчивая раком, – можно получить, только «накопив» в кишечнике достаточно «хороших» бактерий.

 

В период зимних простуд ешьте побольше квашеной капусты — это уникальный продукт для иммунитета, поскольку она содержит натуральный витамин С и пробиотики!

Совет от Марины
Лучший способ проверить качество пробиотика — сделать из него йогурт! Пробиотик от Healthy Origins прошел проверку!

Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов, 150 капсул

 Еще полезная страничка: Пробиотики с iHerb. «Золотой список» Марины Шаховой 

На фотографии уже вторая закваска из этого пробиотика, молоко было очень жирное — купили свежее, непастеризованное. Очень мягкий и приятный вкус, а главное — получился полезный и натуральный биойогурт!

Пробиотики от Healthy Origins

Пробиотики от Healthy Origins

Масло печени трески

Масло печени трески обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для здоровья и иммунитета. Также натуральное масло печени трески содержит витамин D — еще один важный витамин для иммунитета, а также витамин А.

Совет от Марины: масло печени трески можно заменить высокоочищенным рыбным жиром в капсулах, я предпочитаю фармацевтический рыбный жир в форме триглицеридов от компании Madre Labs.

Важное замечание

Ни одна на свете добавка не защитит вас от болезни до тех пор, пока вы не будете ежедневно придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания, избегать продуктов, вредящих здоровью и вести здоровый образ жизни. Эти добавки очень эффективны, но только как часть ежедневной и круглогодичной заботы о потребностях своего тела.

 

  • Ann Artuyschenko

    Отличные рекомендации! Я очень люблю лимонад с имбирем. Вообще, как только чувствую, что начинаю заболевать — мигом завариваю этот корень. Потом добавляю дольки лимона и немного меда — и вперед. Вкусно и полезно — а главное, что на следующий день от симптомов простуды и следа нет. Что касается эхинацеи — вот со мной она не работает совершенно. А пробиотики — это вообще моя большая любовь! Много всяких пробовала, сейчас фаворит — Иммуно от Бакздрав. Это такая закваска, на которой можно готовить кисломолочку. Хотя, если не охота тратить время, то можно просто утром выпивать продукт, растворив 1 стик в стаканчике сока. Но если делать кисломолочку, то получается вкуснее и выгоднее (как по мне).

  • Любовь

    Здраствуйте, Марина. Подскажите пожалуйста есть ли на iherb аналог мельдония? Благодарю за ответ.

    • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

      Здравствуйте! Интересный вопрос, учитывая, что мельдоний не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) для использования в США. Как заявляет изобретатель мельдония, прямых аналогов у этого препарата нет. Существуют вещества, которым приписывают свойства, похожие на те, которыми обладает мельдоний. Например, левокарнитин — этот продукт разрешен и он есть на iherb — https://kz.iherb.com/pr/Now-Foods-Acetyl-L-Carnitine-500-mg-100-Veg-Capsules/316?rcode=CKV468 Еще есть бета-аланин — https://kz.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-Beta-Alanine-750-mg-120-Capsules/13949?rcode=CKV468 Эти сведения взяты из интервью с изобретателем — оно есть в открытом доступе. Но есть нюансы, и целесообразность замены все-таки нужно обсуждать с лечащим врачом.

      • Любовь

        Спасибо за ответ, Марина)))

  • СЭм

    Добрый день, Марина. Очень интересный блог! Порекомендуйте,пожалуйста, цинк. Очень сухие пористые волосы и кожа. Спасибо!

  • http://iherbcod.ru/ Марина Шахова

    Здравствуйте, Сергей! Вот этой фирмы добавки для поддержки зрения хорошие https://kz.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Blackcurrant-Lutein-60-Veggie-Caps/12691?rcode=CKV468 и https://kz.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Bilberry-Grapeskin-Polyphenols-280-mg-120-Veggie-Caps/168?rcode=CKV468